23 июля 2005, 15:38

Арутюнян рассказал о том, как покушался на президентов США и Грузии

Обвиняемый в попытке совершения теракта в отношении президентов Грузии и США Владимир Арутюнян рассказал и показал следователям, как бросил гранату на Площади Свободы 10 мая.

"Я бросил гранату не прямо, так как прямо находились бронированные стекла, напротив меня. А вот так, как бы за голову, чтобы граната пошла так, что при взрыве осколки могли залететь за бронестекла", - сказал Арутюнян, продемонстрировав свои действия.

Видеоматериал с признанием Арутюняна пресс-центр МВД Грузии распространил в субботу днем.

Арутюнян пока отказывается называть мотивы покушения. В момент попытки покушения на площади собралось до 150 тысяч человек.

По словам адвоката Арутюняна, ей подзащитный также не говорит о мотивах.

27-летнему гражданину Грузии уже предъявлено обвинения в покушении на президентов по нескольким статьям УК Грузии, и сегодня пройдет судебный процесс, на котором будет рассмотрено ходатайство генпрокуратуры Грузии о трехмесячном предварительном заключении Арутюняна. За это время планируется завершить следствие.

Он обвиняется в оказании вооруженного сопротивления во время задержания, незаконном изготовлении и хранении огнестрельного оружия, в умышленном убийстве с отягчающими обстоятельствами (убитый был полицейским).

По данным радиостанции "Эхо Москвы", Арутюнян отказывается от сотрудничества со следствием и дачи показаний. Он также отказался от найма собственного адвоката и согласился на услуги защитника, финансируемого за счет бюджета Грузии. По словам собеседника РИА "Новости", Адвокатом Арутюняна назначена 23-летняя Хатуна Кутателадзе, она работает адвокатом всего полтора года. "Я докажу его невиновность, если, конечно, он этого захочет", - сказала Кутателадзе журналистам в пятницу.

Адвокат уже встретилась с подзащитным, но, по ее словам, Арутюнян не ознакомил ее со всеми обстоятельствами дела.

23 июля истекает 72-часовой срок, после которого суд должен вынести постановление и определить обвиняемому в покушении на президентов Грузии и США меру пресечения. Если вина Арутюняна будет доказана, ему грозит пожизненное заключение.

Между тем Министерство обороны Армении опровергает распространенную рядом СМИ информацию о том, что брошенная 10 мая в сторону президентов Грузии и США в Тбилиси граната была произведена в Армении. Об этом заявил пресс-секретарь министра обороны Армении, полковник Сейран Шахсуварян.

По его словам, граната не могла быть произведена в Армении, поскольку "в настоящее время в Армении не производятся гранаты". Согласно иным сведениям, в 90-х годах в Армении осуществлялось производство гранат, однако впоследствии оно было приостановлено, поскольку не было выгодным и требовало больших технических издержек, сообщает радиостанция "Свобода".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

Архив новостей