23 июля 2005, 14:28

Абхазия будет топить корабли Грузии в случае их появления в акватории республики

Абхазию посетили посол Франции в Грузии Филипп Лефорт и генеральный директор по политическим делам МИД Франции Федерик Балейн дю Лоранс, передает корреспондент "Кавказского узла".

Армейским подразделениям уже дана команда топить корабли Грузии в случае их следующего появления в акватории Абхазии, заявил на встрече с представителями Франции президент Абхазии Сергей Багапш. Говоря о причинах отказа абхазской стороны от участия во встрече по гарантиям безопасности, которая должна была состояться 22 июля в Тбилиси, Сергей Багапш отметил, что это связано с инцидентом по захвату турецкого судна, направлявшегося с гуманитарным грузом в Абхазию.

Глава Абхазии считает, что освобождение пассажиров судна "никак нельзя назвать актом доброй воли грузинской стороны". "Ни в чем не повинных людей держали в тюремной камере 17 суток, а затем их отправили не в Абхазию, куда они направлялись, а депортировали в Турцию", - заявил президент Абхазии.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, принимавший участие во встрече, подчеркнул, что вызывает удивление утверждение спецпредставителя Генсека ООН Хайди Тальявини, о том, что инцидент на море нельзя трактовать, как нарушение Московского соглашения. (Следует отметить, что в этом соглашении отмечается, что стороны не будут применять силу на суше, море и в воздухе).

В свою очередь французский посол по окончании встречи в беседе с корр. ИТАР-ТАСС сказал, что приехал в Абхазию с целью передать руководству республики заявление Группы Друзей генерального Секретаря ООН по Грузии, принятом вчера в Тбилиси. Г-н Лефорт не стал давать оценку инциденту, произошедшему 3 июля на море, в связи с чем абхазская делегация не приняла участия во встрече по безопасности. При этом французский дипломат отметил, что вчерашнюю встречу "Абхазия могла использовать для высказывания своего мнения".

Абхазия не собирается отказываться от переговорного процесса, поскольку только в нем видится единственная возможность для нахождения взаимоприемлемого решения конфликта, заявил журналистам по окончании встречи министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. При этом он добавил, что, "как только будет исчерпан инцидент на море, абхазская сторона активно подключится к переговорам".

Что касается заявления Группы друзей Генсека ООН в связи с отказом абхазской стороны от участия во встрече по безопасности 22 июля, Шамба сказал: "Тон и содержание этого заявления будут также влиять на наше отношение к сотрудничеству с Группой друзей Генерального секретаря по Грузии. Мы вообще можем отказаться от участия в Женевском процессе".

В Группу друзей Генерального секретаря ООН входят послы России, США, Германии, Франции и Великобритании.

В связи с инцидентом на море не состоялась и запланированная на 23 июля в Сухуми встреча послов этих стран с руководством Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей