23 июля 2005, 14:28

Абхазия будет топить корабли Грузии в случае их появления в акватории республики

Абхазию посетили посол Франции в Грузии Филипп Лефорт и генеральный директор по политическим делам МИД Франции Федерик Балейн дю Лоранс, передает корреспондент "Кавказского узла".

Армейским подразделениям уже дана команда топить корабли Грузии в случае их следующего появления в акватории Абхазии, заявил на встрече с представителями Франции президент Абхазии Сергей Багапш. Говоря о причинах отказа абхазской стороны от участия во встрече по гарантиям безопасности, которая должна была состояться 22 июля в Тбилиси, Сергей Багапш отметил, что это связано с инцидентом по захвату турецкого судна, направлявшегося с гуманитарным грузом в Абхазию.

Глава Абхазии считает, что освобождение пассажиров судна "никак нельзя назвать актом доброй воли грузинской стороны". "Ни в чем не повинных людей держали в тюремной камере 17 суток, а затем их отправили не в Абхазию, куда они направлялись, а депортировали в Турцию", - заявил президент Абхазии.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, принимавший участие во встрече, подчеркнул, что вызывает удивление утверждение спецпредставителя Генсека ООН Хайди Тальявини, о том, что инцидент на море нельзя трактовать, как нарушение Московского соглашения. (Следует отметить, что в этом соглашении отмечается, что стороны не будут применять силу на суше, море и в воздухе).

В свою очередь французский посол по окончании встречи в беседе с корр. ИТАР-ТАСС сказал, что приехал в Абхазию с целью передать руководству республики заявление Группы Друзей генерального Секретаря ООН по Грузии, принятом вчера в Тбилиси. Г-н Лефорт не стал давать оценку инциденту, произошедшему 3 июля на море, в связи с чем абхазская делегация не приняла участия во встрече по безопасности. При этом французский дипломат отметил, что вчерашнюю встречу "Абхазия могла использовать для высказывания своего мнения".

Абхазия не собирается отказываться от переговорного процесса, поскольку только в нем видится единственная возможность для нахождения взаимоприемлемого решения конфликта, заявил журналистам по окончании встречи министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. При этом он добавил, что, "как только будет исчерпан инцидент на море, абхазская сторона активно подключится к переговорам".

Что касается заявления Группы друзей Генсека ООН в связи с отказом абхазской стороны от участия во встрече по безопасности 22 июля, Шамба сказал: "Тон и содержание этого заявления будут также влиять на наше отношение к сотрудничеству с Группой друзей Генерального секретаря по Грузии. Мы вообще можем отказаться от участия в Женевском процессе".

В Группу друзей Генерального секретаря ООН входят послы России, США, Германии, Франции и Великобритании.

В связи с инцидентом на море не состоялась и запланированная на 23 июля в Сухуми встреча послов этих стран с руководством Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • 2 Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

Архив новостей
Все SMS-новости