22 июля 2005, 12:02

Абхазия отказалась от участия в переговорах c Грузией

Делегация Абхазии отказалась принять участие в запланированной на сегодня в Тбилиси встрече по вопросам безопасности в связи с тем, что не исчерпан морской инцидент. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил глава абхазской делегации министр иностранных дел Сергей Шамба.

Как известно, 3 июля в нейтральных водах грузинскими пограничниками был захвачен турецкий корабль, следовавший в Абхазию с грузом продовольствия. Из-за этого инцидента переговоры по безопасности откладываются третий раз.

"Мы не озвучивали истинных причин своего неучастия во встречах только потому, что у нас шли переговоры по разрешению морских инцидентов. Мы имели твердые заверения грузинского руководства в том, что груз будет передан до переговоров, и люди, находившиеся на корабле, будут освобождены", - сказал Шамба. Он подчеркнул, что невозможно на фоне таких негативных инцидентов вести переговоры. "Обещания не были выполнены и мы перенесли поездку.

Единственное, что выполнила грузинская сторона, - в четверг состоялось судебное разбирательство по освобождению людей и процессу возвращения груза. Людей освободили, но это вовсе не демонстрация доброй воли со стороны Грузии. 8 граждан Турции абхазской национальности держали 18 дней, и их освободили только после уплаты штрафа в размере 1000 лари (около 500 долларов США)", - сказал Сергей Шамба. По его словам, лишь благодаря переговорам наказание было смягчено. Что касается груза, то грузинская сторона не приняла еще решения по его передаче Абхазии.

"Сам факт вызывает негативную реакцию в обществе, и до его решения мы не намерены участвовать ни в каких встречах", - заявил министр иностранных дел.

Он также сообщил, что в связи с этим инцидентом дважды переносится и визит послов, входящих в группу друзей Генерального секретаря ООН по Грузии. Послы должны были прибыть в Абхазию 18 июля, затем приезд был перенесен на 23 июля.

Глава внешнеполитического ведомства Абхазии надеется, что морской инцидент будет исчерпан, и переговоры возобновятся. "Если проблема решится, никаких препятствий с нашей стороны не будет, однако очевидно, что в Грузии есть силы, препятствующие переговорному процессу, которые поддерживают силовой вариант решения грузино-абхазских взаимоотношений. И видимо они имеют большое влияние, о чем свидетельствует сам инцидент, произошедший накануне запланированной на 5 июля грузино-абхазской встречи по гарантиям безопасности. Захват судна произошел 3 июля", - напомнил Сергей Шамба.

Напомним, что грузинская сторона последний раз обещала возвратить груз с захваченного 3 июля турецкого корабля 21 июля. Груз из Поти в Сухум планировалось доставить на южнокорейском корабле под флагом ООН.

Все же миссия ООН по наблюдению в Грузии выражает надежду, что встреча грузинской и абхазской сторон по гарантиям безопасности с участием Группы друзей Генерального секретаря ООН состоится в ближайшем будущем. Об этом, как передает "Новости-Грузия" говорится в пресс-релизе Миссии ООН по наблюдению в Грузии. "Четвертая встреча грузинской и абхазской сторон по гарантиям безопасности с участием Группы друзей Генерального секретаря ООН, проведение которой предполагалось 22 июля 2005 года в Тбилисской штаб-квартире МООННГ под председательством специального представителя генерального секретаря ООН по Грузии госпожи Хайди Тальявини, отложена из-за отсутствия абхазской стороны", - отмечается в сообщении.

"На встрече планировалось обсуждение вопросов по гарантиям безопасности, включая их международные аспекты, а также рассмотрение механизмов их воплощения в жизнь в контексте Ялтинского заявления грузинской и абхазской сторон от 15-16 марта 2001 года на основе соответствующих предложений сторон. Предполагалось также, что стороны обсудят вопрос о подтверждении своих обязательств по неприменению силы друг против друга, а также продолжат дискуссию по другим аспектам безопасности, в том числе морским вопросам", - говорится в сообщении.

"Миссия ООН по наблюдению в Грузии выражает сожаление, что абхазская сторона, невзирая на достигнутую ранее договоренность, не прибыла в Тбилиси, и выражает надежду, что эта встреча все же состоится в ближайшем будущем. Со своей стороны, МООННГ готова оказать содействие в организации встречи по мере готовности обеих сторон", - подчеркивается в сообщении.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

Архив новостей