22 июля 2005, 16:32

Похищенных жителей Бороздиновской видели в тюрьме вице-премьера Чечни Кадырова в Центрое

Как заявили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в Главной военной прокуратуре (ГВП), "есть данные, что 11 похищенных жителей станицы Бороздиновская содержались некоторое время в частной тюрьме Рамзана Кадырова в Центрое". По словам следователей военной прокуратуры, об этих фактах "им стало известно из оперативных источников". "Однако проверить информацию мы не можем - нас просто не пускают в село, - подчеркнул сотрудник ГВП. - Там своя власть, и федеральные структуры не имеют там никакой решающей силы".

По словам сотрудника УФСБ, переведенного в Москву из Чечни, "федеральные власти почти потеряли свое влияние на большей части территории республики". "Мы не контролируем ни юг Чечни, ни север, ни равнины, ни горы! Мы вообще ничего не контролируем, кроме Грозного и Ханкалы", - считает оперативник УФСБ по Чечне.

По словам сотрудника УФСБ по Чечне, "сейчас реальная власть принадлежит Рамзану Кадырову и его присным. Они контролируют в республике все - от вывоза нефти до похищения людей". По словам оперативника, он лично во время "простой экскурсии в Центорой, видел там задержанных в Бороздиновской". По его словам, это было 8 июня, то есть спустя несколько дней после налета на станицу.

Офицер УФСБ по Чечне уверен, что "вся акция была предпринята с целью опорочить батальон "Восток" и Руслана Ямалаева лично". По словам офицера, в последнее время возникли "резкие противоречия между Кадыровым и Ямадаевым на фоне постоянного похищения людей бойцами Кадырова". "Они добились своего - сейчас все военнослужащие "Востока" сидят в казармах и не выходят на боевые операции", - подчеркнул офицер.

Где сейчас находятся жители Бороздиновской, в ГВП затруднились ответить. "На сегодня день мы не располагаем данными о том, где они находятся. Возможно, даже в Центорое, но, скорее всего их уже нет в живых", - отметили в ГВП.

В свою очередь правоохранительные органы Чечни заявили, что не располагают какой-либо информацией о дальнейшей судьбе одиннадцати жителей станицы Бороздиновская Шелковского района, пропавших в ходе "зачистки", проведенной в этом населенном пункте 4 июня сотрудниками силовых структур. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в правоохранительных органах Чечни. По словам офицера милиции, операция в Бороздиновской проводилась военными, которые не согласовывали своих действий с правоохранительными органами республики.

"Беда в том, что в Чечне до сих пор действует несколько федеральных силовых ведомств и структур. Это ФСБ, Министерство обороны, ГРУ, различные группы спецназа МВД и так далее. Каждый из них имеет собственное начальство и действует по своим планам и наработкам, зачастую не согласовывая свои действия с представителями правоохранительных органов на местах. А отвечать приходится людям, которые не имеют никакого отношения к тому или иному событию, или никак не могли повлиять на ситуацию, как это произошло в Бороздиновской", - говорит он.

По его словам, информация о том, что в станице Бороздиновская проводится спецоперация силами военных, действительно поступала в дежурную часть МВД Чеченской Республики 5 июня 2005 года. "Такой факт действительно имел место, сказал собеседник. В случае задержания кого-либо из подозреваемых в участии в НВФ (незаконные вооруженные формирования), его обычно проверяют по базе данных, на предмет их нахождения в розыске. Пропавшие в Бороздиновской местные жители по нашей базе данных не проходят. На каком основании они задерживались и что с ними стало в дальнейшем, никто не знает".

Сотрудники правозащитных и общественных организаций Чечни считают, что одиннадцати похищенных в ходе "зачистки" в станице Бороздиновская местных жителей уже нет в живых. "Мне, конечно, очень бы хотелось ошибиться, но я думаю, что этих людей уже нет в живых. Если бы это было не так, то они бы давно вернулись домой, поскольку события в Бороздиновской стали достоянием российской и международной общественности и вызвали большой резонанс. На мой взгляд, власти просто тянут время, дожидаясь, пока спадет напряженность", - утверждает один из местных правозащитников.

"Жители Бороздиновской четко назвали виновников произошедшего - это военнослужащие батальона спецназа ГРУ "Восток", А представители военной прокуратуры все еще "не могут" установить виновников этой трагедии. Более того, после "зачистки" в Бороздиновской военные ведь сами объявляли, что в ходе проведенной там успешной спецоперации, убит "командир" местной группировки боевиков, и задержаны одиннадцать его "подельников". Теперь все предпочитают хранить молчание и сваливать все на неких неустановленных боевиков, хотя мне лично трудно себе сегодня представить боевиков, спокойно разъезжающих на военных  грузовиках "Урал" и автомашинах "УАЗ", в сопровождении бронетранспортеров, как это было в Бороздиновской".

В свою очередь замгенпрокурора РФ Николай Шепель назвал версию о причастности военнослужащих батальона "Восток" к событиям в станице Бороздиновская одной из основных, сообщает "Интерфакс". "Сейчас мы отрабатываем эту версию, она одна из основных, поскольку есть свидетели, очевидцы, которые давали показания", - сказал Шепель. "Вы знаете, что это дело передано в производство военной прокуратуре. Моим постановлением создана оперативно-следственная группа, куда вошли и прокуроры, следователи прокуратуры Чеченской республики", - заявил Шепель.

Напомним, что в деле об 11 похищенных жителях Бороздиновской появились новые вещественные доказательства - копия официального протокола МВД Чечни от 5 июня 2005 года, доказывающего, что 11 мирных жителей были арестованы подразделением Минобороны РФ "Восток". Документ представляет собой доклад оперативного дежурного Шелковского района Чечни о событиях в Бороздиновской за вечером 4 июня. Подлинность этого документа не вызывает сомнений у правозащитной организации Комитет против пыток. Как рассказали представители комитета, им копия была передана "информированным источником в Чечне".

Комментировать его содержание отказались все властные структуры Чечни. Пресс-секретарь МВД ЧР Руслан Ацаев очень заинтересовался источником получения документа, а потом попросил его переслать, обещав непременно прокомментировать. Министерству внутренних дел Чечни "ничего не известно", повторил несколько раз замминистра внутренних дел Чечни Ахмед Дакаев. В представительстве Чеченской республики при президенте РФ также отказались давать комментарии. "Вы имеете на руках какой-то документ. Я этого документа не видел и ничего не могу сказать по поводу того, что там написано. Я первый раз слышу то, о чем вы говорите", - сказал исчтоник в представительстве Чечни в РФ. Руководитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-полковник Аркадий Еделев заявил, что федеральные силы вообще не проводили никакой операции в станице Бороздиновская. Прокуратура же не нашла приказа о такой спецоперации и среди документов батальона "Восток". В пресс-службе МВД Чечни заявили, что "опять про Бороздиновскую у них информации нет".

Вместе с тем оперативно-следственная группа, занимающаяся расследованием уголовного дела, возбужденного в связи с событиями в станице Бороздиновская, назначила более 50 различных экспертиз, сообщил заместитель военного прокурора Объединенной группировки войск на Северном Кавказе Владимир Калита. Калита уточнил, что, в частности, проводятся судебно-медицинские и баллистические исследования, передает РИА "Новости". Он также заявил, что "принимаются все возможные меры по поиску 11 бороздиновцев, пропавших без вести после событий 4 июня". "С участием сотрудников правоохранительных органов проведен осмотр изоляторов временного содержания, изучены данные задержанных за последний период лиц. Даже прочесали местность - лесные массивы в районе", - сказал Калита.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии