21 июля 2005, 12:49

Власти Чечни сообщили об установлении личности участников теракта в Знаменской

Оперативно-следственная бригада, занимающаяся расследованием террористического акта, совершенного 19 июля в станице Знаменской в Чечне, установила личности двух непосредственных участников теракта. Об этом сообщил президент Чечни Алу Алханов.

В результате теракта погибли 15 человек, более 20 получили ранения. "Я хочу, чтобы люди были уверены в том, что безнаказанным не останется ни один злодей, причастный к этому кровавому злодеянию, и скоро все население Чеченской Республики убедится в этом", - сказал президент, выступая на заседании правительства.

Как передал корреспондент РИА "Новости", заседание началось с чтения молитвы. После этого члены правительства почтили память погибших минутой молчания. "Меня беспокоят попытки незаконных вооруженных формирований дестабилизировать ситуацию", - сказал Алханов.

Он подчеркнул, что силовые структуры Чечни должны принять все необходимые меры для обеспечения безопасности. "Это касается всех структур, отвечающих за безопасность Чеченской Республики", - отметил президент.

По его словам, подразделение силовых структур работает в напряженном режиме, регулярно проводит спецоперации по уничтожению участников незаконных вооруженных формирований. "Но если произошел такой крупный террористический акт, значит, мы где-то просчитались", - отметил Алханов.

Он потребовал от правоохранительных органов Чечни строго выполнять инструкции при выезде на места происшествий. "Места происшествия в обязательном порядке предварительно должны осматриваться инженерно-саперным подразделением и только после этого должны начинаться следственные действия. Мы не можем так терять людей", - сказал Алханов.

В станице Знаменская боевики сначала обстреляли милицейский УАЗ. В результате был убит один сотрудник милиции. После того, как к месту происшествия подъехали сотрудники правоохранительных органов, прогремел взрыв. "[Боевики] будут готовить новые инсценировки, придумывать мышеловки, чтобы завлечь людей. Но мы должны быть бдительны и в каждом конкретном случае вырабатывать новые меры безопасности сотрудников, участвующих в спецоперациях и следственных мероприятиях", - заявил президент Чечни.

Он отметил, что следственная бригада МВД, созданная МВД, активно занимается расследованием теракта. "Они настроены раскрыть это преступление и, я думаю, им это удастся", - сказал Алханов.

В связи с гибелью людей в результате теракта, совершенного в станице Знаменская, сегодня в Чечне проходит день траура, установленный указом президента Чечни, передает корреспондент "Кавказского узла". На территории республики отменены все развлекательные мероприятия и передачи на телевидении и радио, на зданиях госучреждений приспущены флаги.

Накануне президент Чечни Алу Алханов побывал в станице Знаменская и выразил соболезнование родным и близким погибших милиционеров и местных жителей. Свои соболезнования родственникам выразили также первый вице-премьер правительства Рамзан Кадыров, министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов, а также руководители министерств и ведомств Чечни.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в аппарате президента и правительства Чечни, семьям погибших и пострадавших в результате взрыва в селе Знаменское Надтеречного района будут выплачены денежные компенсации. "Согласно федеральному закону, семьям погибших сотрудников правоохранительных органов будут выплачены денежные компенсации в размере 320 тысяч рублей. Раненые получат по 150 тысяч", - сказал он. "Кроме того, республиканские власти выплатят семьям погибших и пострадавшим по 100 и 50 тысяч рублей соответственно, - утверждает собеседник. - Сотрудники правоохранительных органов, погибшие в результате этой террористической акции, будут также представлены к государственным наградам".

В результате теракта в селе Знаменское, совершенного 19 июля, погибли 14 человек (одна раненная позднее скончалась), 18 получили ранения различной степени тяжести. Среди погибших один сотрудник ФСБ и десять милиционеров. По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям 205  (терроризм), 105 (убийство) и 317 (посягательство на жизнь сотрудника милиции) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Архив новостей