21 июля 2005, 08:57

В ходе задержания подозреваемого в покушении на Буша погиб сотрудник МВД Грузии

В доме Владимира Арутюняна, подозреваемого в попытке покушения на президентов США и Грузии, обнаружен арсенал оружия, в том числе и компоненты для изготовления взрывных устройств, сообщили в МВД Грузии.

В частности, в квартире задержанного и подвальном помещении дома обнаружены детонаторы, химические вещества и специальные приспособления, необходимые для изготовления взрывных устройств, передает РИА "Новости".

Кроме того, как стало известно из источников в МВД Грузии, во время первого контакта с полицейскими, засевшими в засаде в подъезде дома, Арутюнян попытался взорвать гранату, но она выпала у него из рук.

После этого Арутюнян открыл огонь в направлении сотрудников МВД. В ходе спецоперации погиб начальник Контртеррорстического центра МВД Грузии Зураб Квливидзе.

Между тем угрозы взрыва в доме в пригороде столицы Грузии, где проживал подозреваемый в покушении на президента США Джорджа Буша, нет, сообщил начальник пресс-центра МВД Грузии Гурам Донадзе.

По его словам, эвакуация жильцов вечером 20 июля проводилась для того, чтобы спецназовцы могли спокойно вывести подозреваемого.

Ранее телекомпания "Рустави-2" сообщила, что полиция эвакуирует жильцов дома из-за угрозы взрыва. По данным полиции, подвал дома мог быть заминирован.

Сам 27-летний житель села Вашлисджвари Владимир Арутюнян, подозреваемый в причастности к инциденту с гранатой, брошенной в сторону президента США во время его выступления на площади Свободы 10 мая, был задержан вечером 20 июля в ходе спецоперации в пригороде столицы Грузии, передает NEWSru.com.

Это официально подтвердил министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. "Сейчас уточняются все детали. Нам нужно несколько часов или дней для того, чтобы получить исчерпывающую информацию (о попытке покушения)", - сообщил министр журналистам в ночь на четверг.

Грузинская телекомпания Rustavi2, которая вела прямой репортаж с места проведения спецоперации в селе Вашлисджвари, показала, как раненый Арутюнян был посажен в автомашину спецназа и увезен с места проведения операции, передает ИТАР-ТАСС.

Полиция устроила засаду в подъезде дома в пригороде Тбилиси, где жил подозреваемый, и тот, увидев полицейских, открыл огонь. В перестрелке был убит один сотрудник спецназа МВД Грузии.

Операция началась примерно в 21:30 по московскому времени среды, в ее ходе произошла перестрелка.

Рассказывая о подробностях спецоперации, проводившейся в среду вечером в поселке Вашлисджвари под Тбилиси, министр внутренних дел Грузии сообщил, что на задержание подозреваемого в терроризме было послано всего три спецназовца. При задержании подозреваемый открыл огонь, в перестрелке погиб один сотрудник МВД Грузии - Зураб Квилидзе.

По данным ИТАР-ТАСС, Владимир Арутюнян отказался сдаться и открыл стрельбу из автомата по полицейским, был ранен, но попытался убежать в лес, но был задержан Район ЧП был полностью оцеплен, туда были стянуты подразделения полиции, спецназ МВД. Представителей СМИ внутрь оцепления не пускали. С территории, прилегающей к селу, правоохранительные органы эвакуировали местных жителей. По требованию полиции было выключено уличное освещение.

"Ответным огнем Арутюнян был ранен, он попытался скрыться, но через несколько минут спецназовцы задержали его", - сказал министр. По его словам, "сейчас ведутся следственные мероприятия по установлению лиц, с которыми общался Арютунян, а также возможных мотивов его действий 10 мая".

На данный момент Арутюнян находится в Республиканской больнице Грузии. Минувшей ночью он перенес операцию. Врачи обработали огнестрельные раны в плечо и ногу, полученные при задержании. "Состояние Арутюняна стабильное. Угрозы его жизни нет", - заявил начальник пресс-центра МВД Грузии Гурам Донадзе. Республиканская больница, где находится подозреваемый, оцеплена усиленными нарядами полиции, передает РИА "Новости". В больницу не допускается пресса, а врачи отказываются от общения с журналистами по телефону.

Соседи подозреваемого сообщили журналистам, что Арутюнов в последние 23 года жил в этом районе вместе с матерью, вырос без отца, был замкнутым. По их словам, Арутюновы "жили в бедности". В доме Арутюнова было найдено большое количество оружия.

Задержана и мать подозреваемого, сообщает РИА "Новости". Она в полночь увезена из дома из Вашлисджвари в управление контрразведки МВД Грузии в Тбилиси "на допрос", сообщили находящиеся на месте спецоперации представители правоохранительных органов. Мать Арютунова заявила журналистам, что "вечером в среду к ней в дом никто из полицейских полиции не входил", а ее сына "в последние три дня не был дома".

Глава МВД Грузии отметил, что задержание Арутюнова стало возможным благодаря тесному сотрудничеству с американскими спецслужбами. МВД Грузии вместе с американскими коллегами провела за последние два месяца большую работу для установления лиц, подозреваемых в участии в событиях 10 мая на площади Свободы.

МВД Грузии 18 июля распространило фотографию подозреваемого, бросившего гранату в направлении президентов Грузии и США. Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили на специальном брифинге заявил, что также объявлено о денежном вознаграждении в размере 80 тысяч долларов тому, кто предоставит правоохранительным органам информацию о местонахождении подозреваемого.

По распоряжению главы МВД, грузинские пограничники, патрульная полиция и другие силовые структуры получили указания в случае обнаружения подозреваемого действовать по специальной инструкции.

Более 150 анонимных звонков поступило в МВД Грузии после объявления в розыск и обнародования фотографий молодого человека, подозреваемого в попытке осуществления теракта 10 мая на площади Свободы во время выступления президента США Джорджа Буша.

Как сообщает РИА "Новости", отвечающая за охрану американского президента Секретная служба США продолжает следить за ходом расследования, проводимого властями Грузии после задержания подозреваемого в покушении на президентов США и Грузии.

Как передает телекомпания Си-би-эс, об этом заявил в Вашингтоне официальный представитель Секретной службы США Эрик Зарен. При этом он сообщил, что представители Секретной службы не участвовали в розыске и задержании подозреваемого в покушении на Буша. "Мы напрямую не участвовали и не присутствовали (при аресте)", - цитирует телекомпания слова официального представителя. "В настоящее время ведутся следственные мероприятия. Устанавливаются связи подозреваемого и мотив преступления", - сказал глава МВД Грузии.

В мае на брифинге в Тбилиси представитель ФБР Брайан Пармен сказал, что граната, брошенная 10 мая в толпу во время выступления президента США, была в боевом состоянии. "Граната не сработала из-за произошедшего мягкого удара (граната попала в стоявшую на площади девочку)", - сказал он. По его словам, в случае взрыва гранаты угроза здоровью возникла бы не только в отношении президентов США и Грузии, но и многих людей. Сейчас вместе с грузинскими спецслужбами инцидент расследуют и сотрудники ФБР.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей