20 июля 2005, 10:00

Более 150 человек сообщили в МВД Грузии о подозреваемом в попытке покушения на Буша

Более 150 анонимных звонков поступило в МВД Грузии после объявления в розыск и обнародования фотографий молодого человека, подозреваемого в попытке осуществления теракта 10 мая на площади Свободы во время выступления президента США Джорджа Буша.

Как сообщили "Интерфаксу" в МВД Грузии, сведения каждого анонима детально перепроверяются, однако "какой-либо зацепки пока нет". МВД установило премию в размере 80 тысяч долларов за ценную информацию об этом молодом человеке.

Между тем в беседе с журналистами бывший министр финансов Грузии Давид Якобидзе, в которого попала брошенная, но неразорвавшаяся граната, заявил, что ушиб от удара был довольно-таки сильный, хотя граната и была завернута в платок. "Я сразу же обернулся, пытаясь найти того, кто бросил тяжелый предмет, но никого не заметил", - сказал Якобидзе.

По его словам, он и многие другие обязательно заметили бы молодого человека в очках, который в 30-градусную жару был в куртке с меховым воротником. "На это обстоятельство обратили бы внимание очень многие из собравшихся на площади, но никто его не видел", - сказал бывший министр.

МВД Грузии выявило человека, подозреваемого в покушении на президента США, вместе с американскими коллегами. На брифинге в понедельник министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили обнародовал фотографию подозреваемого: мужчины в возрасте 25-35 лет, около 175 см роста. Имя и фамилия подозреваемого пока не установлены.

"За информацию, которая поможет установить местонахождение этого человека мы заплатим 150 тысяч лари (около 80 тысяч долларов)", - сказал министр. Неизвестный подозревается в том, что 10 мая во время выступления президента США Джорджа Буша на площади Свободы в Тбилиси бросил гранату в направлении трибуны, где находились главы США и Грузии. Он сообщил, что всем полицейским и пограничникам на КПП розданы фотографии этого человека.

"Интерфакс" напоминает, что в мае на брифинге в Тбилиси представитель ФБР Брайан Пармен сказал, что граната, брошенная 10 мая в толпу во время выступления президента США, была в боевом состоянии. "Граната не сработала из-за произошедшего мягкого удара (граната попала в стоявшую на площади девочку)", - сказал он. По его словам, в случае взрыва гранаты угроза здоровью возникла бы не только в отношении президентов США и Грузии, но и многих людей. Сейчас вместе с грузинскими спецслужбами инцидент расследуют и сотрудники ФБР.

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что "основные обстоятельства этого дела известны". "Была проделана титаническая работа, допрошены много свидетелей и я могу подтвердить, что основные обстоятельства этого дела уже известны", - сказал Саакашвили.

Несколько недель назад президент Грузии Михаил Саакашвили заявил на брифинге, что "установлены силы, стоящие за этим терактом". После этого заявления президента МВД поместило на сайте фотографии трех разыскиваемых лиц. Среди трех опубликованных тогда фотографий была и фотография, предъявленная в понедельник, 19 июля.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей