19 июля 2005, 19:32

Причины катастрофы вертолета Ми-8 в Чечне до сих пор не установлены

"Сейчас военная прокуратура Объединенной группировки войск и сил (ОГВ(С) на Северном Кавказе проводит тщательную проверку причин падения вертолета МИ-8, - заявили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в военной прокуратуре ОГВ(С). - Сейчас не исключаются все версии произошедшего - от ошибок пилота до обстрела с земли". "Пока не закончит работу комиссия, говорить о чем-то точно нельзя. Назначено более 50 экспертиз, которые дадут ответ, почему погибли люди и мы потеряли еще один вертолет. Примерный срок окончания всех экспертиз - сентябрь этого года", - подчеркнули в военной прокуратуре.

В тоже время источник "Кавказского узла" в Военно-Воздушных силах (ВВС) России, сам летавший на Тусхорой, заявил, что "причин падения "вертушки" может быть несколько и обстрел, с ранением пилотов и резкий порыв ветра, который просто снес вертолет". По словам вертолетчика, "метеоусловия там очень тяжелые - ущелье, внезапные порывы ветра. Но не исключен обстрел с земли с убийством первого летчика, а второй просто не успел взять управление на себя". По словам офицера, место посадки вертолета Ми-8 с пограничниками на борту находится в горной местности и снайпер, находящийся на противоположном склоне вполне мог выстрелить в летчика. "Мы не раз с этим сталкивались - идем на "вертушке" по ущелью, а на его склонах засели боевики. Они прекрасно стреляют из гранатомета, снайперской винтовки, автомата по мишени, даже если она летит со скоростью двести километров в час. Причем стараются стрелять в первого пилота, который размещается в кабине слева. Второй пилот часто просто не успевает перехватить управление на себя и "вертушка" уходит в склон", - рассказал вертолетчик.

Как сегодня официально заявили корреспонденту "Кавказского узла" в военной прокуратуре ОГВ(С) офицер Минобороны России, который получил ранения в катастрофе в Чечне вертолета Ми-8, скончался. "Получивший тяжелые ранения при катастрофе вертолета офицер Минобороны скончался в ночь на понедельник в госпитале в Ханкале", - заявили в прокуратуре ОГВ(С).

Как сообщил сегодня источник в Чечне, близкий к комиссии по расследованию, причиной катастрофы вертолета стала ошибка экипажа, передает "Интерфакс". "Основная версия катастрофы - ошибка в техники пилотирования, то есть так называемый человеческий фактор", - сказал он. По его словам, "установлено, что отказа техники не было, не было и огневого воздействия". "Комиссия, которую возглавляет представитель Службы безопасности полетов Минобороны генерал-майор Александр Филиппов выявила много серьезных нарушений инструкций по организации полетов", - сообщил он. Расшифровка "черных ящиков" с разбившегося вертолета осуществляется специалистами в Ханкале. "Расшифровка самописцев проходит очень сложно, поскольку они сильно обгорели", - отметил источник в Чечне.

Между тем командование Северо-Кавказского пограничного управления ФСБ приняло решение оказать материальную помощь семьям и близким пяти пограничников, погибших 16 июля в катастрофе вертолета Ми-8 в Чечне. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе СКПУ ФСБ. Помимо этого в соединениях и частях СКПУ ФСБ идет добровольный сбор денег.

Вертолет Минобороны разбился на участке Аргунского пограничного отряда. Предположительно при заходе на посадку вертолет столкнулся с расположенной в районе горой Рогкорт. На борту вертолета находились девять человек. Все члены экипажа и пассажиры погибли.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 16:17

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

Архив новостей