19 июля 2005, 10:44

Грузия и Южная Осетия договорились о разблокировании Транскавказской магистрали

Транскавказская магистраль на участке Тамарашени-Кехви, соединяющая Грузию с Южной Осетией, была разблокирована вчера, 18 июля в 17.00. Такое решение было принято в результате встречи представителей населения сел Грузии и г.Цхинвала (Южная Осетия). Инициатором встречи стал брат пропавшего Гамлета Хачапуридзе - Леван, который пригласил осетинскую сторону "поговорить без посредников и решить, что делать дальше". Во встрече, помимо простых жителей Южной Осетии, приняли участие также Борис Чочиев, сопредседатель осетинской части СКК, Зураб Кокоев, первый зам. председателя Правительства Южной Осетии, а также Важа Хачапуридзе, представитель президента Э.Кокойты в селах грузинского анклава и осетинские журналисты.

В ходе прямого, откровенного и достаточно доброжелательного разговора представители Грузии делали акцент на том, что население само должно решить, как выйти из создавшейся ситуации. "Не Москва, и не Тбилиси должны решать, когда нам открыть эту дорогу, мы сами должны договориться об этом", - сказал Леван Хачапуридзе. Он заверил представителей Южной Осетии, что берет на себя ответственность за открытие дороги "без всяких требований  и условий". Он предложил осетинской стороне совместными усилиями найти "хотя бы тела пропавших, чтобы похоронить их и сделать все, чтобы эти жертвы были последними". Представители Южной Осетии заявили в свою очередь, что если бы правоохранительные органы Грузии способствовали совместному поиску пропавших, то результат уже был бы. До 25 июня должна была быть сформирована совместная группа по поиску пропавших, а также расследованию предыдущих преступлений - убийства четырех осетинских военнослужащих и 2 миротворцев, однако по сегодняшний день грузинская сторона не выразила готовность к сотрудничеству. Местные жители предложили, не рассчитывая на помощь правоохранительных органов, объявить о приеме анонимной информации о местонахождении пропавших грузин.

Население сел Тамарашени, Курта, Кехви согласились, что от закрытой дороги страдают не только осетины, но и сами грузины, лишенные возможности возить сельхозпродукты на рынок в Южной Осетии, а в Грузию приходится ездить по труднопроходимой объездной дороге, по которой не решаются ездить старики. В присутствии всех участников встречи подогнанный на место трактор "Беларусь" расчистил дорогу от бетонных перекрытий.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:22

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей