18 июля 2005, 09:05

Госминистр Грузии оценивает ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта, как крайне напряженную


Георгий Хаиндрава

Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава заявляет, что в зоне грузино-осетинского конфликта ведется планомерная работа с целью обострения ситуации и провоцирования вооруженного противостояния, направленного против жизненых интерессов грузинского и осетинского населения. По его словам, данное заявление исходит из анализа создавшегося положения в Цхинвальском регионе. Об этом говорится в заявлении Гиоргий Хаиндрава, распространенном пресс-службой аппарата государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов 16 июля вечером.

Госминистр оценил ситуацию в зоне грузино-осетинского, где уже больше месяца продолжаются акции местных жителей грузинской национальности, требующих вернуть пропавших 6 июня из Цхинвали четверых грузин, как крайне напряженную.

"В зоне конфликта шаг за шагом осуществляется план, составленный врагами Грузии, цель которого - вызвать новую волну вооруженного противостояния в регионе", - заявил Хаиндрава.

По его словам, единственное, что позволит сеператизму сохраниться в Грузии, это вооруженное противостояние. Хаиндрава подчеркнул, что понимает состояние родственников пропавших грузин, но отметил, что их действия могут вызвать взрыв ситуации в зоне конфликта.

Госминистр считает, что такого осложнения ситуации в регионе можно было ожидать, особенно после того, как "ведущие посты в Южной Осетии заняли российские представители".

"Цхинвальский регион заполнен оружием, власть практически полностью в руках у русских, там постоянно проходят военные учения с участием российских инструкторов и в регионе работает группа офицеров ФСБ", - заявил Хаиндрава. По его словам, события развиваются так, что в случае возобновление вооруженного противостояния в этом могут обвинить грузинскую сторону.

Георгий Хаиндрава также затронул инцидент 14 июля, когда во время встречи с жителями зоны конфликта, брат одного из пропавших грузин начал стрельбу в воздух, а затем, в эфире нескольких телекомпаний, пригрозил государственному министру физической расправой.Госминистр расценивает подобный настрой части грузинского населения по отношению к грузинским властям, как "мину замедленного действия". Он считает, что некие силы, которых не называет, целенаправленно накаляют обстановку и настраивают местное грузинское население против грузинских властей

Хаиндрава подчеркивает, что схема здесь проста - похищение грузин 6 июня не было сделано в отместку за гибель троих осетин 29 мая.

"Если говорить о мести, то совершенно логично было бы вернуть тела убитых грузин родственникам. Но нет, тела не возвращают, а ждут, когда возмущение людей, требующих возвращения похищенных живыми или мертвыми дойдет до предела и достигнет пика, после чего будут предприняты такие меры, за которыми последует возобновление вооруженного конфликта", - говорит госминистр.

Хаиндрава отметил, что заявления руководства Южной Осетии, прозвучавшие в последнее время, направлены также на обострение ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта и срыв миротворческого процесса.

"Заявление осетинской стороны о том, что "руководство республики Южная Осетия, попавшей в блокаду, будет вынуждено принять адекватные меры", в точности похоже на прошлагоднее заявление бывшего командующего российскими миротворческими силами Набздорова, которое вызвало эскалацию напряженности. Исходя из выше указаного считаем, что готовится предпосылка для вовлечения Грузии в вооруженное противостояние или как минимум остановить процесс мирного урегулирования", - заявил он.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей