18 июля 2005, 09:05

Госминистр Грузии оценивает ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта, как крайне напряженную


Георгий Хаиндрава

Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава заявляет, что в зоне грузино-осетинского конфликта ведется планомерная работа с целью обострения ситуации и провоцирования вооруженного противостояния, направленного против жизненых интерессов грузинского и осетинского населения. По его словам, данное заявление исходит из анализа создавшегося положения в Цхинвальском регионе. Об этом говорится в заявлении Гиоргий Хаиндрава, распространенном пресс-службой аппарата государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов 16 июля вечером.

Госминистр оценил ситуацию в зоне грузино-осетинского, где уже больше месяца продолжаются акции местных жителей грузинской национальности, требующих вернуть пропавших 6 июня из Цхинвали четверых грузин, как крайне напряженную.

"В зоне конфликта шаг за шагом осуществляется план, составленный врагами Грузии, цель которого - вызвать новую волну вооруженного противостояния в регионе", - заявил Хаиндрава.

По его словам, единственное, что позволит сеператизму сохраниться в Грузии, это вооруженное противостояние. Хаиндрава подчеркнул, что понимает состояние родственников пропавших грузин, но отметил, что их действия могут вызвать взрыв ситуации в зоне конфликта.

Госминистр считает, что такого осложнения ситуации в регионе можно было ожидать, особенно после того, как "ведущие посты в Южной Осетии заняли российские представители".

"Цхинвальский регион заполнен оружием, власть практически полностью в руках у русских, там постоянно проходят военные учения с участием российских инструкторов и в регионе работает группа офицеров ФСБ", - заявил Хаиндрава. По его словам, события развиваются так, что в случае возобновление вооруженного противостояния в этом могут обвинить грузинскую сторону.

Георгий Хаиндрава также затронул инцидент 14 июля, когда во время встречи с жителями зоны конфликта, брат одного из пропавших грузин начал стрельбу в воздух, а затем, в эфире нескольких телекомпаний, пригрозил государственному министру физической расправой.Госминистр расценивает подобный настрой части грузинского населения по отношению к грузинским властям, как "мину замедленного действия". Он считает, что некие силы, которых не называет, целенаправленно накаляют обстановку и настраивают местное грузинское население против грузинских властей

Хаиндрава подчеркивает, что схема здесь проста - похищение грузин 6 июня не было сделано в отместку за гибель троих осетин 29 мая.

"Если говорить о мести, то совершенно логично было бы вернуть тела убитых грузин родственникам. Но нет, тела не возвращают, а ждут, когда возмущение людей, требующих возвращения похищенных живыми или мертвыми дойдет до предела и достигнет пика, после чего будут предприняты такие меры, за которыми последует возобновление вооруженного конфликта", - говорит госминистр.

Хаиндрава отметил, что заявления руководства Южной Осетии, прозвучавшие в последнее время, направлены также на обострение ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта и срыв миротворческого процесса.

"Заявление осетинской стороны о том, что "руководство республики Южная Осетия, попавшей в блокаду, будет вынуждено принять адекватные меры", в точности похоже на прошлагоднее заявление бывшего командующего российскими миротворческими силами Набздорова, которое вызвало эскалацию напряженности. Исходя из выше указаного считаем, что готовится предпосылка для вовлечения Грузии в вооруженное противостояние или как минимум остановить процесс мирного урегулирования", - заявил он.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

Архив новостей
Все SMS-новости