18 июля 2005, 09:05

Госминистр Грузии оценивает ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта, как крайне напряженную


Георгий Хаиндрава

Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава заявляет, что в зоне грузино-осетинского конфликта ведется планомерная работа с целью обострения ситуации и провоцирования вооруженного противостояния, направленного против жизненых интерессов грузинского и осетинского населения. По его словам, данное заявление исходит из анализа создавшегося положения в Цхинвальском регионе. Об этом говорится в заявлении Гиоргий Хаиндрава, распространенном пресс-службой аппарата государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов 16 июля вечером.

Госминистр оценил ситуацию в зоне грузино-осетинского, где уже больше месяца продолжаются акции местных жителей грузинской национальности, требующих вернуть пропавших 6 июня из Цхинвали четверых грузин, как крайне напряженную.

"В зоне конфликта шаг за шагом осуществляется план, составленный врагами Грузии, цель которого - вызвать новую волну вооруженного противостояния в регионе", - заявил Хаиндрава.

По его словам, единственное, что позволит сеператизму сохраниться в Грузии, это вооруженное противостояние. Хаиндрава подчеркнул, что понимает состояние родственников пропавших грузин, но отметил, что их действия могут вызвать взрыв ситуации в зоне конфликта.

Госминистр считает, что такого осложнения ситуации в регионе можно было ожидать, особенно после того, как "ведущие посты в Южной Осетии заняли российские представители".

"Цхинвальский регион заполнен оружием, власть практически полностью в руках у русских, там постоянно проходят военные учения с участием российских инструкторов и в регионе работает группа офицеров ФСБ", - заявил Хаиндрава. По его словам, события развиваются так, что в случае возобновление вооруженного противостояния в этом могут обвинить грузинскую сторону.

Георгий Хаиндрава также затронул инцидент 14 июля, когда во время встречи с жителями зоны конфликта, брат одного из пропавших грузин начал стрельбу в воздух, а затем, в эфире нескольких телекомпаний, пригрозил государственному министру физической расправой.Госминистр расценивает подобный настрой части грузинского населения по отношению к грузинским властям, как "мину замедленного действия". Он считает, что некие силы, которых не называет, целенаправленно накаляют обстановку и настраивают местное грузинское население против грузинских властей

Хаиндрава подчеркивает, что схема здесь проста - похищение грузин 6 июня не было сделано в отместку за гибель троих осетин 29 мая.

"Если говорить о мести, то совершенно логично было бы вернуть тела убитых грузин родственникам. Но нет, тела не возвращают, а ждут, когда возмущение людей, требующих возвращения похищенных живыми или мертвыми дойдет до предела и достигнет пика, после чего будут предприняты такие меры, за которыми последует возобновление вооруженного конфликта", - говорит госминистр.

Хаиндрава отметил, что заявления руководства Южной Осетии, прозвучавшие в последнее время, направлены также на обострение ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта и срыв миротворческого процесса.

"Заявление осетинской стороны о том, что "руководство республики Южная Осетия, попавшей в блокаду, будет вынуждено принять адекватные меры", в точности похоже на прошлагоднее заявление бывшего командующего российскими миротворческими силами Набздорова, которое вызвало эскалацию напряженности. Исходя из выше указаного считаем, что готовится предпосылка для вовлечения Грузии в вооруженное противостояние или как минимум остановить процесс мирного урегулирования", - заявил он.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей