14 июля 2005, 18:36

Итоги круглого стола "Чеченская Республика - сегодня и завтра"

В Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция по результатам четвертого круглого стола "Чеченская Республика - сегодня и завтра", прошедшего 28 июня в Общественном центре и музее имени Андрея Сахарова.

Президент Международной правозащитной ассамблеи Михаил Арутюнов представил итоговый документ, в котором отразились рассматриваемые на встрече пути улучшения ситуации в Чечне: предоставление ей полного суверенитета с беспрепятственным выходом из состава России; проведение предстоящих парламентских выборов под наблюдением и при поддержке ООН, ОБСЕ и ПАСЕ, откладывая возможность выхода ЧР из состава РФ на неопределенное время; решение проблем населением республики и органами власти при поддержке Федерального центра и сохранение Чечни в составе РФ.

"Большая часть присутствовавших не приняла первые два варианта, поскольку выход Чечни из состава России приведет к потере большей части Северного Кавказа, а согласилась с последним", - отметил М.Арутюнов. В доказательство этой позиции сотрудники представительства Чеченской Республики при Президенте РФ рассказали, что, несмотря на сохраняющуюся напряженность, республика возвращается к нормальной жизни. Повсеместно действуют общеобразовательные школы, работают три государственных вуза, восемь частных учебных заведений. Идет строительство и восстановление жилого фонда. Проводится работа по психологической реабилитации детей и подростков, пострадавших во время военных действий.

На территории республики действуют многочисленные правозащитные организации и республиканские правоохранительные органы. Участники заседания поддержали позицию представительства ЧР, выступающего за необходимость хозяйственного и социально-экономического восстановления республики. Также они обратились к СМИ с предложением отказаться от одностороннего освещения положения в ЧР, сосредоточенного в основном на негативных проявлениях и терактах, и периодически распространять объективную информацию о положении в республике, сообщило АСИ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей