12 июля 2005, 20:09

В переговорном процессе по Нагорному Карабаху наметились серьезные возможности, считают сопредседатели Минской группы

Сегодня сопредседатели Минской группы ОБСЕ Стивен Манн (США), Юрий Мерзляков (Россия) и Бернар Фасье (Франция) провели пресс-конференцию по итогам их визита в Азербайджан.

Американский сопредседатель Манн заявил о существовании в Азербайджане "хорошей атмосферы" для обсуждений. На его взгляд, для прогресса в переговорах есть "серьезные возможности". Начатый в Праге плодотворный мирный процесс "углубляется". В настоящее время ведется более детальное обсуждение вопросов. "Мы слышим более полные и открытия разъяснения, и сопредседатели уже имеют ясное и рациональное представление", - добавил Манн.

Как заявил Мерзляков, переговоры продолжаются в "конструктивном и позитивном духе". Фасье заявил, что стороны "понимают, что необходимо покончить с состоянием войны, вернуть азербайджанские земли". Оба президента заинтересованы в процветании своих народов и экономическом развитии Южного Кавказа, - сказал он. "Мы обсудили с президентом и министром иностранных дел основные элементы мирного соглашения", - сказал российский дипломат. По его словам, за последние месяцы, и в особенности на Варшавской встрече президентов двух стран достигнуты договоренности по ряду серьезных вопросов, "В последние месяцы мы старались превратить эти договоренности в соглашение", - продолжил Мерзляков.

Выражая отношение к предложению Азербайджана об открытии дороги Агдам-Шуша-Лачин-Горис-Нахчыван Мерзляков отметил, что обсуждение данного вопроса возможно на последующем этапе переговоров. Что касается присоединения к переговорам стран региона, включая Иран и Турцию, мнения посредников разделились. Французский сопредседатель считает важным проведение регулярных консультаций с Ираном и Турцией, а также Грузией. Манн же заявил об отсутствии у США намерений вести консультации с Ираном. "Турция и впредь будет обладать возможностью играть положительную роль в урегулировании конфликта", заметил он. Мерзляков указал на особые связи между Турцией и Азербайджаном. "Турция уже привлечена к обсуждению вопроса. Кроме того, Турция - член Минской группы и у нее есть достаточная информация о ходе обсуждений", - сказал Мерзляков. Мерзляков уклонился от комментариев сообщения радио "Свобода" о проведении в ближайшее 15 лет референдума о статусе Нагорного Карабаха. Он не подтвердил и не опроверг эту информацию, сославшись на конфиденциальность переговоров. "Мы обсудили с президентом и министром иностранных дел основные элементы мирного соглашения", - сказал российский дипломат.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей