12 июля 2005, 15:25

Власти Чечни сообщили, что 11 похищенных жителей Бороздиновской живы

На пресс-конференции сегодня представитель Чечни при президенте РФ Эдди Исаев рассказал, что "одиннадцать человек, которые были похищены в станице, живы и здоровы. Они будут возвращены в ближайшее время". При этом он не уточнил, где находятся заложники и кто виноват в их похищении, передает корреспондент "Кавказского узла".

Исаев сообщил, что всем пострадавшим жителям станицы Бороздиновская выплачены компенсации. По словам Исаева, "Каждая семья, которая понесла как моральный, так и материальный ущерб, уже получила компенсацию в размере 200 тысяч рублей". Дома, пострадавшие в результате спецоперации, также будут восстановлены за счет средств государства, проинформировал Исаев.

В то же время, как заявили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в Главной военной прокуратуре (ГВП), "судебное решение по факту нападения на станицу Бороздиновская в Чечне представляются малореальными". Следователи ГВП пояснили, что "расследованием занимается военная прокуратура Объединенной группировки войск и сил (ОГВС) на Северном Кавказе, но если расследование преступлений военнослужащих ведется вполне успешно, то против "неустановленных силовых структур" - очень тяжело". В ГВП также подчеркнули: "Мы не имеем доступа даже в те места, о которых знаем, что там находятся люди, незаконно содержащиеся под стражей. Нас просто не пускают!".

Официально комментировать расследование дело по факту нападения на Бороздиновскую, во всех официальных структурах, в том числе и в ГВП, отказываются. "Расследование идет. Группы работают. Сейчас проводится отстрел оружия", - говорят в пресс-службах правоохранительных ведомств. О судьбе 11 похищенных жителях станицы не говорят вообще.

Источник в ГВП заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "после всего скандала найти их живыми вряд ли возможно". Собеседник "Кавказского узла" считает поднятый скандал вокруг похищения "нерациональным". "Надо отдавать себе отчет - федеральная власть в Чечне отсутствует или присутствует только в центре Грозного, в остальных местах мы ситуацию, я имею в виду прокуратуру, не контролируем", - подчеркнул высокопоставленный прокурор Главной военной прокуратуры.

Жители Бороздиновской покинули станицу в начале июня, после того, как в станице была произведена "зачистка", и обосновались в палаточном лагере в Дагестане. По их словам, спецоперацию проводил батальон "Восток" под командованием Сулима Ямадаева, а в ходе самой "проверки паспортного режима" были убиты двое жителей Бороздиновской. Кроме того, неизвестно куда якобы были увезены еще 11 человек. Сами военнослужащие батальона и его командир утверждают, что не проводили в Бороздиновской никакой операции.

27 июня стало известно, что комиссию по урегулированию ситуации в станице Бороздиновская возглавил первый заместитель председателя правительства Чеченской республики Рамзан Кадыров, а 30 числа чеченским властям удалось убедить станичников вернуться домой.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей