12 июля 2005, 15:25

Власти Чечни сообщили, что 11 похищенных жителей Бороздиновской живы

На пресс-конференции сегодня представитель Чечни при президенте РФ Эдди Исаев рассказал, что "одиннадцать человек, которые были похищены в станице, живы и здоровы. Они будут возвращены в ближайшее время". При этом он не уточнил, где находятся заложники и кто виноват в их похищении, передает корреспондент "Кавказского узла".

Исаев сообщил, что всем пострадавшим жителям станицы Бороздиновская выплачены компенсации. По словам Исаева, "Каждая семья, которая понесла как моральный, так и материальный ущерб, уже получила компенсацию в размере 200 тысяч рублей". Дома, пострадавшие в результате спецоперации, также будут восстановлены за счет средств государства, проинформировал Исаев.

В то же время, как заявили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в Главной военной прокуратуре (ГВП), "судебное решение по факту нападения на станицу Бороздиновская в Чечне представляются малореальными". Следователи ГВП пояснили, что "расследованием занимается военная прокуратура Объединенной группировки войск и сил (ОГВС) на Северном Кавказе, но если расследование преступлений военнослужащих ведется вполне успешно, то против "неустановленных силовых структур" - очень тяжело". В ГВП также подчеркнули: "Мы не имеем доступа даже в те места, о которых знаем, что там находятся люди, незаконно содержащиеся под стражей. Нас просто не пускают!".

Официально комментировать расследование дело по факту нападения на Бороздиновскую, во всех официальных структурах, в том числе и в ГВП, отказываются. "Расследование идет. Группы работают. Сейчас проводится отстрел оружия", - говорят в пресс-службах правоохранительных ведомств. О судьбе 11 похищенных жителях станицы не говорят вообще.

Источник в ГВП заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "после всего скандала найти их живыми вряд ли возможно". Собеседник "Кавказского узла" считает поднятый скандал вокруг похищения "нерациональным". "Надо отдавать себе отчет - федеральная власть в Чечне отсутствует или присутствует только в центре Грозного, в остальных местах мы ситуацию, я имею в виду прокуратуру, не контролируем", - подчеркнул высокопоставленный прокурор Главной военной прокуратуры.

Жители Бороздиновской покинули станицу в начале июня, после того, как в станице была произведена "зачистка", и обосновались в палаточном лагере в Дагестане. По их словам, спецоперацию проводил батальон "Восток" под командованием Сулима Ямадаева, а в ходе самой "проверки паспортного режима" были убиты двое жителей Бороздиновской. Кроме того, неизвестно куда якобы были увезены еще 11 человек. Сами военнослужащие батальона и его командир утверждают, что не проводили в Бороздиновской никакой операции.

27 июня стало известно, что комиссию по урегулированию ситуации в станице Бороздиновская возглавил первый заместитель председателя правительства Чеченской республики Рамзан Кадыров, а 30 числа чеченским властям удалось убедить станичников вернуться домой.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 16:59

  • Азербайджан обвинил Армению в гибели солдата

    Военнослужащий Ибрагим Мёхсюм оглы Менефов погиб в результате грубого нарушения режима прекращения огня подразделениями вооруженных сил Армении, заявило сегодня Минобороны Азербайджана.

19 января 2018, 16:33

  • 1 Дело Бегидова передано в прокуратуру

    Следствие передало в прокуратуру новое дело против Альберта Бегидова, отсидевшего 12 лет по обвинению в нападении на Нальчик. Движение "За права человека" попросило прокурора не утверждать обвинение и вернуть дело на дорасследование.

19 января 2018, 16:10

19 января 2018, 15:56

19 января 2018, 15:39

  • Евросоюз осудил преследование ПЦ "Мемориал" на Северном Кавказе

    Арест главы грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева и поджог офиса правозащитной организации в Ингушетии свидетельствуют о тревожной тенденции преследования правозащитников на Северном Кавказе, заявил Европейский союз.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей