09 июля 2005, 15:50

"Группа Аго" заявляет о прогрессе, достигнутом в области развития демократии в Азербайджане

"Группа Аго" выражает удовлетворение прогрессом в выполнении Азербайджаном обязательств перед Советом Европы (СЕ).

С таким заявлением, как передает "Тренд", выступила группа докладчиков мониторинговой "группы Аго" в ходе заседания Комитета министров СЕ, где были заслушаны доклады по итогам 6-го визита в Армению и Азербайджан.

Было отмечено, что члены делегации провели в Армении и Азербайджане встречи с президентами этих стран, министрами иностранных дел и юстиции, а также с другими официальными лицами. Состоялись встречи с представителями гражданского общества и политических партий. В центре внимания участников заседания находился вопрос оценки предвыборной ситуации в Азербайджане.

Докладчики дали высокую оценку последнему указу президента Азербайджана Ильхама Алиева от 11 мая 2005 года об усовершенствовании избирательной практики. "Президент Ильхам Алиев выразил четкую позицию по поддержке выборного процесса. В тексте указа даны четкие указания всем государственным организациям всячески способствовать проведению демократических выборов",- отметили докладчики.

Было отмечено, что в Азербайджане уже предпринят ряд конкретных шагов по развитию демократических институтов. В частности, сам факт проведения переговоров между оппозицией и правящей партией по вопросу изменения Избирательного кодекса подчеркивает возможность проведения общественного диалога.

Касаясь темы политических заключенных, докладчики отметили, что и в этом вопросе наблюдается прогресс. Подписание президентом Ильхамом Алиевым двух указов о помиловании, а также проведение переговоров между властями и представителями неправительственных организаций дают надежду на то, что в ближайшей перспективе этот вопрос будет снят с повестки дня.

"Группа Аго" также выразила удовлетворение фактом снятия судимости с двух представителей оппозиции, осужденных за участие в событиях октября 2003 года. Выражена надежда на то, что судебные решения по оставшимся пяти оппозиционерам будут аналогичными.

В то же время, в ходе заседания были отмечены такие вопросы, как неучет Азербайджаном рекомендаций Венецианской комиссии относительно изменения состава избирательных комиссий, необходимости составления точных списков избирателей, проведения избирательных кампаний оппозиционных партий без притеснений, свободного общения представителей СМИ со всеми политическими партиями и кандидатами в депутаты.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

Архив новостей
Все SMS-новости