01 июня 2005, 12:48

В Грузии оппозиция недовольна кандидатами в члены ЦИК, представленными президентом

В пятницу, 3 июня, парламент Грузии рассмотрит кандидатуры, представленные президентом страны на должности членов и председателя Центральной избирательной комиссии. Сегодня эти кандидатуры будут рассмотрены в комитетах и фракциях высшего законодательного органа. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил председатель юридического комитета парламента Леван Бежашвили.

По словам Левана Бежашвили, парламент должен рассмотреть и утвердить представленные президентом кандидатуры шести членов ЦИК и его председателя в течение 14 дней с момента представления. Решение должно быть принято в течение текущей недели, в противном случае придется созывать внеочередное заседание.

Между тем представители оппозиции уже заявляют о том, что, скорее всего, не поддержат представленный президентом список кандидатов. Депутат Зураб Ткемаладзе, представитель фракции «Правая оппозиция», заявил, что фракция пока не знакома со списком кандидатов, хотя, скорее всего, не поддержит представленные кандидатуры. По его словам, фракция не намерена поддерживать ЦИК, который будет укомплектован по принципу верности правящей партии.

Представитель оппозиционной Консервативной партии Грузии депутат Бидзина Гуджабидзе заявил, что и консерваторы не поддержат представленные президентом кандидатуры. Он считает, что нарушается принцип подбора членов избирательной комиссии по принципу демократичности и профессионализма, не говоря уже о независимости будущих членов ЦИК.

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе призывает будущих членов Центризбиркома работать так, чтобы заслужить доверие всей страны. Об этом она заявила вчера, 31 мая, журналистам в Тбилиси. "Важно, чтобы люди, кандидатуры которых представлены на утверждение в новый состав Центризбиркома, сейчас и впоследствии в ходе своей деятельности заслужили доверие населения страны и провели выборы так, как мы рассчитываем - справедливо, объективно и без всяких отклонений", - заявила Бурджанадзе. Говоря о тех кандидатурах в состав ЦИК, которые были представлены на утверждение парламенту президентом Грузии, Бурджанадзе сказала, что всех она, к сожалению, не знает, но среди них есть люди, с которыми она знакома и считает их достойными представителями. "Главное - я видела желание со стороны президента, чтобы в состав ЦИК были отобраны люди, которые действительно будут гарантом проведения справедливых выборов", - отметила Бурджанадзе.

В понедельник, 30 мая, президент Грузии Михаил Саакашвили представил на рассмотрение парламента 13 кандидатур на должности председателя и шести членов ЦИК, отобранные на основании заявлений, поданных гражданами в аппарат президента.
Согласно принятым в "Избирательный кодекс" изменениям, члены избирательных администраций не должны состоять в политических партиях.

Прием заявлений от желающих стать председателем или членами ЦИК Грузии специальный секретариат при администрации президента Грузии осуществлял с 10 по 24 мая. Заявления подали 32 желающих возглавить ЦИК Грузии и 483 желающих стать членами ЦИК Грузии. После этого в течение двух дней специальная комиссия провела отбор ряда заявлений и предоставила их президенту Грузии.

На пост председателя ЦИК Грузии представлена одна кандидатура - это внештатный сотрудник аппарата Совета юстиции Грузии Гия Кавтарадзе. На шесть должностей членов ЦИК Грузии президент Грузии представил по две кандидатуры: это Георгий Арешидзе, Автандил Берошвили, Лухум Бурджалиани, Гурам Гачечиладзе, Гизо Мчедлидзе, Зураб Папиашвили, Нази Ткебучава, Эмзар Пажава, Тамар Каросанидзе, Александр Гонгадзе, Гурам Гочалашвили. Среди кандидатур представлены люди разных профессий, в том числе и несколько безработных. Кандидатуры отобраны про трем критериям - независимости, порядочности и компетентности.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

28 марта 2017, 21:30

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии