01 июня 2005, 12:28

Политики Грузии против создания российско-грузинского антитеррористического центра

Грузия предлагает России сотрудничество нового типа, в том числе и по борьбе с терроризмом, и это получило отражение в документе, подписанном в Москве. Об этом глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили заявила во вторник на пресс-конференции, подчеркнув, что отныне в отношениях Грузии и России начинается новый этап. "Антитеррористический центр будет создан на основе незначительной части военной базы в Батуми. Что касается базы в Ахалкалаки, то она будет закрыта", - сказала Зурабишвили.

Глава МИД Грузии сообщила, что активные переговоры по вопросу создания антитеррористического центра пока не ведутся. "Со стороны России по этому вопросу уже есть документ, с нашей стороны - нет, и думаю, что по этой теме еще понадобятся серьезные переговоры", - сказала глава МИД Грузии, отметив, что "для этих переговоров есть время".

Лидер Республиканской партии Грузии Давид Бердзенишвили считает, что создание антитеррористического центра не входит в интересы Грузии. «Вместо ржавых каких-то танков получить интеллектуальное ядро российских спецслужб в составе пятисот, шестисот, семисот или тысячи человек - это не в наших интересах, ни в Батуми, ни в других местах, и нам в парламенте еще придется побороться против этого антитеррористического центра», - заявил Бердзенишвили в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Бердзенишвили считает, что создание российско-грузинского антитеррористического центра противоречит постановлению парламента Грузии, принятого 10 марта 2005 г. в связи с выводом российских баз, и весь грузинский политический спектр, все грузинское общество против его создания на территории Грузии. "Я бы не сказал, что правительство Грузии полностью отменило постановление парламента, но думаю, что парламент должен настоять на полном соблюдении тех принципов, которые были в нем зафиксированы".

Лидер Консервативной партии Грузии Коба Давиташвили в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", комментируя подписанное главами МИД России и Грузии соглашение по срокам вывода российских военных баз с территории Грузии, заявил, что «нельзя назвать выводом баз соглашение, которое предусматривает всего лишь изменение в названии организации».

«Этот документ можно назвать документом по реорганизации российских военных баз, а не о их выводе с территории Грузии. Мы никогда не ратовали за реорганизацию, мы требовали вывода баз с территории Грузии и требуем его до сих пор», - заявил лидер Консервативной партии Грузии. По его словам, у парламента и его большинства, к сожалению, и раньше не было политической воли реализовать свое решение.

«Я не думаю, что цель, указанная в постановлении парламента в связи с выводом российских военных баз, достигнута, и поэтому оно теряет смысл. На мой взгляд, это соглашение о выводе одной базы, дислоцированной в Ахалкалаки, и реорганизации другой - в Батуми», - заявил Давиташвили.

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе в беседе с журналистами подчеркнула, что грузинская сторона «не собирается менять вывеску и название российских военных баз и просто переделывать их в антитеррористический центр».

«Мы не стремимся создать у населения мнение о том, что базы выводятся, а на самом деле просто заменить их на антитеррористический центр — это исключено. Базы должны быть выведены, они должны закрыться. Функция антитеррористического центра другая, отличная от баз, и только в этом режиме можно вести переговоры», - заявила Нино Бурджанадзе. Она отметила, что вопрос о создании совместных антитеррористических центров на территории Грузии станет предметом отдельного обсуждения парламента.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

21 января 2017, 09:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии