30 мая 2005, 16:05

Российские базы в Грузии прекращают деятельность

Россия с 30 мая начинает вывод военных баз из Батуми и Ахалкалаки. Это предусматривает подписанное сегодня совместное заявление глав МИД России и Грузии, обнародованное российским министерством иностранных дел.

"Российские военные базы Батуми и Ахалкалаки прекращают деятельность по предназначению и будут функционировать в режиме вывода с момента подписания данного заявления", - говорится в тексте заявления.

В заявлении также говорится, что Россия завершит передачу Грузии основной части военных объектов, не входящих в состав военных баз, до 1 января 2006 года. Россия не будет производить замену и пополнение вооружения, военной техники и боеприпасов для российских военных баз, а количество военнослужащих будет соответствовать потребностям обеспечения вывоза военного имущества в указанные сроки.

"Российская сторона не будет производить замену и пополнение вооружения, военной техники и боеприпасов для РВБ, а количество военнослужащих будет соответствовать потребностям обеспечения вывоза военного имущества в указанные выше сроки", - говорится в заявлении.

Согласно документу, стороны согласуют сроки нахождения на территории Грузии и количество военнослужащих РФ, в частности водителей, механиков и других технических специалистов, планируемых временно командировать в Грузию с целью содействия выводу российских военных баз дополнительно к численности российских военнослужащих на момент подписания заявления.

Согласно документу, до 15 июня текущего года Россия передаст Грузии 142-й бронетанковый ремонтный завод, а до 1 сентября завершит передачу других объектов, не используемых в интересах российских военных баз.

Также к 1 сентября будут переданы объекты "Звезда", а также ретранслятор связи в Коджори и полигон "Гонио" на основе соответствующих соглашений, регулирующих вопросы совместного использования.

"При этом грузинская сторона предоставит российским военнослужащим и членам их семей занимаемый ими жилищный фонд до завершения вывода РВБ (российских военных баз) из Грузии", - говорится в заявлении.

Согласно документу, российской стороне будет предоставлена возможность использовать в действующем в настоящее время режиме ретранслятор связи в Коджори с целью обеспечения связью подразделений Группы российских войск в Закавказье, а также часть полигона "Гонио" в интересах складирования и погрузки на БДК выводимых вооружений, военной техники и материальных средств.

Кроме того, грузинской стороной будет также выделен участок местности для проведения подготовки (стрельба из стрелкового оружия, вождение машин) личного состава российской военной базы Батуми.

В заявлении также говорится, что вывод всей российской тяжелой военной техники в территории Грузии будет осуществлен не позднее конца 2007 года.

"Находящиеся в Грузии российские воинские формирования будут после подписания Заявления заниматься организацией вывоза техники, материальных средств и прочего имущества российских военных баз (РВБ) и других военных объектов Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ), которые имеются на этот момент на территории Грузии.

"Вывод российской тяжелой военной техники, включая ограниченные договором вооружения и технику (ОДВТ), из РВБ Ахалкалаки осуществить до конца 2006 г. Завершить вывод РВБ Ахалкалаки и вывод остальной находящейся на территории Грузии российской тяжелой военной техники, а также передачу грузинской стороне военных объектов ГРВЗ до 1 октября 2007 года, но в любом случае с учетом погодных условий не позднее конца 2007 года. Окончательный вывод РВБ Батуми, а также управления ГРВЗ осуществить в течение 2008 года", - говорится в заявлении.

В нем отмечается, что "движимое имущество РВБ и военных объектов ГРВЗ вывозится с территории Грузии, а недвижимое - передается грузинской стороне по фактическому состоянию на основе согласованных между уполномоченными органами сторон графиков".

"Российская сторона берет на себя обязательство обеспечить сохранность (целостность) передаваемых объектов", - подчеркивается в документе.

Стороны будут взаимодействовать в целях получения дополнительных внешних источников финансирования транспортных затрат, связанных с процессом вывода РВБ.

"Грузинская сторона окажет содействие в организации вывода части техники и личного состава РВБ Батуми и Ахалкалаки за пределы территории Грузии с использованием легитимных контрольно-пропускных пунктов, включая порт Батуми, аэропорт Батуми и населенный пункт Ниноцминда, в обеспечении безопасности вывода, в организации транспортировки выводимой техники и личного состава, а также предоставит гарантии бывшим военнослужащим РВБ, пожелавшим остаться на постоянное место жительства в Грузии, на занимаемое ими жилье", - говорится в заявлении.

В документе отмечается, что Россия и Грузия в ближайшее время подготовят ряд соглашений по выводу российских баз с территории Грузии. В частности, в течение 2005 года будут разработаны соглашения об организации транзита через территорию Грузии российской военной техники, о сроках, порядке функционирования и выводе российских военных баз Батуми и Ахалкалаки и российских военных объектов на территории Грузии, как это и предусмотрено российско-грузинским Стамбульским заявлением (ноябрь 1999 года). "Стороны предпримут необходимые меры по возобновлению работы, проводившейся представителями Германии в ОБСЕ, по организации направления в Гудауту международной миссии с целью мониторинга ситуации на территории, использовавшейся российской военной базой Гудаута, на основе отчета которой будет сделано заключение о выполнении обязательств, зафиксированных в совместном заявлении Российской Федерации и Грузии от 17 ноября 1999 года в части, касающейся РВБ Гудаута", - говорится в заявлении.

Также будет разработано соглашение о создании и функционировании грузино-российского антитеррористического центра, сообщает РИА "Новости".

"В соглашении о сроках, порядке функционирования и выводе российских военных баз будут оформлены договоренности, в том числе по обеспечению грузинской стороной нормальной жизнедеятельности РВБ и военных объектов ГРВЗ на период до завершения их функционирования, включая обеспечение плановой ротации личного состава, а также лиц, входящих в состав выводимых РВБ, членов их семей и временно прикомандированных визами Грузии", - говорится в заявлении.

Как сообщил глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров со своим грузинским коллегой Саломе Зурабишвили, вывод российских военных баз из Грузии завершится в течение 2008-го года. "Вывод российских военных баз из Грузии завершится в течение 2008-го года", - сказал министр.

По словам Лаврова, подписанным сегодня заявлением решаются вопросы, которые долгое время не находили своего разрешения. "Особое внимание в заявлении уделяется выводу российских военных баз сначала из Ахалкалаки, потом из Батуми", - сказал Лавров.

"В заявлении расписано, что вывод будет поэтапным - сначала тяжелой техники, личного состава, потом состоится передача российских военных объектов Грузии", - уточнил министр.

Лавров сообщил, что в заявлении закреплены также действия сторон по организованному выводу российских баз из Грузии.

Также, по словам Лаврова, Россия и Грузия до конца 2005 года завершат процесс переговоров по делимитации госграницы. "До конца 2005 года будет завершен процесс переговоров по делимитации границы", - сказал он.

Лавров сообщил, что также стороны договорились продолжить совместную работу по урегулированию конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.

Как сообщила Зурабишвили, Грузия не собирается размещать на своей территории военные базы других стран. "Грузия обладает туристическим и транзитным потенциалом и не заинтересована в размещении на своей территории военных баз других стран", - сказала она.

Министр также не исключила, что после того как в Грузии будет создан антитеррористический центр, там будут работать военные специалисты как России, так и стран Европы.

Напомним, министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили прибыла сегодня в Москву с рабочим визитом для переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, сообщили в посольстве Грузии в РФ.

Вместе с Зурабишвили в переговорах участвовал замминистра иностранных дел Грузии Мераб Антадзе, сообщает РИА "Новости".

Последний раз глава МИД Грузии с однодневным рабочим визитом посетила Москву 6 мая для согласования текста совместного заявления президентов России и Грузии, в том числе в части, касающейся вывода российских военных баз.

Ранее глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили напрямую связала несостоявшийся визит Саакашвили в Москву на 9 мая с отсутствием прогресса в решении проблемы вывода российских военных баз с грузинской территории. Она напомнила, что в ходе визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Тбилиси в феврале грузинская сторона четко дала понять, что результаты переговоров по базам должны быть достигнуты к 9 мая, сообщает NEWSru.com.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

22 июля 2017, 14:43

22 июля 2017, 13:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей