01 июня 2005, 12:01

Парламентарии Грузии призывают ужесточить политику по отношению к Южной Осетии

Лидер Республиканской партии Грузии Давид Бердзенишвили считает, что инцидент, произошедший 29 мая в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии, - это провокация, нацеленная на срыв договоренностей между Россией и Грузией о выводе военных баз. Об этом Бердзенишвили заявил в беседе с корреспондентом «Кавказского узла». «Я не могу этого утверждать, но когда накануне подписания заявления о выводе военных баз происходят такие вещи, гибнут люди - это, конечно, настораживает».

По словам Д. Бердзенишвили, очень многие могут быть не заинтересованы в урегулировании грузино-осетинского конфликта и грузино-российских взаимоотношений: «С одной стороны, этому могли способствовать большая часть законодательной власти, значительная часть исполнительной власти и почти вся военная верхушка России, а с другой стороны - многие формальные и неформальные представители как осетинской, так и грузинской сторон».

В тоже время Бердзенишвили считает, что особенного рвения в урегулировании конфликта не чувствуется ни со стороны руководства Грузии, ни Южной Осетии: «Такое совпадение - это не первый и не второй случай: начинается лето, начинаются политические провокации, начинают гибнуть люди. Естественно, это, учитывая прошлогодний опыт, не говорит о заинтересованности и серьезных намерениях грузинских, а также осетинских властей в урегулировании конфликта».

Депутат выразил надежду, что «таких кровавых провокаций» больше не будет, подчеркнув, что гарантировать этого никто не может. «Я не исключаю, что в ближайшие дни, недели, месяцы такие провокации, а может и похуже, могут повториться. Трудно прогнозировать, обострится ситуация или нет; по крайней мере, есть силы, которые хотят, чтобы ситуация обострилась», - заявил он.

Лидер Консервативной партии Грузии Коба Давиташвили считает, что политика руководства Грузии, осуществляемая в зоне грузино-осетинского конфликта, должна быть пересмотрена. Об этом Давиташвили заявил в беседе с корреспондентом «Кавказского узла», комментируя инцидент, в прошлое воскресенье произошедший в зоне грузино-осетинского конфликта.

По словам Давиташвили, осетинская сторона заявляет, что это было неконтролируемое военное формирование, что практически не меняет сути дела. «Думаю, тому, что Цхинвальский регион стал ареной для деятельности неконтролируемых или контролируемых вооруженных формирований, способствовало то, что грузинское руководство охладело к этой зоне конфликта. Вывело две три состава миротворческих сил с грузинской стороны и тем самым бросило жителей этого региона на произвол судьбы и на произвол вот этих нелегальных формирований».

«Я думаю, что политика нашего руководства требует пересмотра. Нужно усилить миротворческий контингент и реально защищать население, несмотря на этническое происхождение», - заявил Давиташвили.

Грузинские парламентарии ожидают получить исчерпывающую информацию в связи с инцидентом, произошедшим 29 мая в зоне грузино-осетинского конфликта, от силовых министров на правительственном часе, проведение которого запланировано на четверг, 2 июня.

Напомним, что в воскресенье, 29 мая, около 19.00 вблизи грузинского села Курта (на трассе Цхинвали-Джава, в зоне грузино-осетинского конфликта) произошло вооруженное столкновение между полицией Грузии и военнослужащими Южной Осетии. В результате погибли четверо осетинских военнослужащих и один грузинский полицейский. Ранения получили двое грузинских полицейских.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 21:30

28 марта 2017, 21:13

28 марта 2017, 21:07

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

Архив новостей
Все SMS-новости