30 мая 2005, 11:29

В зоне конфликта Грузии и Южной Осетии погибли пять человек

Вчера, 29 мая, около 19.00 вблизи грузинского села Курта (на трассе Цхинвали-Джава) произошло вооруженное столкновение между полицией Грузии и военнослужащими Южной Осетии. В результате погибли четверо осетинских военнослужащих и один грузинский полицейский. Ранения получили двое полицейских.

По версии югоосетинской стороны, сотрудники полицейского поста открыли огонь по автомашине "УАЗ" с военнослужащими Министерства обороны и ЧС Южной Осетии. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Объединенном штабе ССПМ, в результате перестрелки были убиты трое осетинских военных: Кочиев Мурат, Джагаев Гурам и Бязров Людвиг. Четвертый военнослужащий, Анатолий Кочиев, ранил грузинского полицейского, Роланда Хетагашвили, который затем скончался. Позднее А. Кочиев скончался в республиканской больнице.

"По предварительным данным, с территории осетинской стороны в направлении села Курта двигалась автомашина на большой скорости. Люди, находившиеся в машине, не подчинились требованию грузинской полиции остановить машину и пройти принятую процедуру проверки документов и открыли огонь", - заявил РИА "Новости" заместитель госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Вольский.

Сотрудники МВД Грузии у села Курта сообщили по рации своим коллегам в грузинском селе Тамарашени о том, что в их направлении движется автомашина с вооруженными людьми. "У села Тамарашени вновь был открыт огонь, в результате чего один грузинский полицейский погиб. После этого было принято решение об открытии ответного огня", - сказал Вольский.

Прибывшие на место происшествия представители правоохранительных органов обеих сторон, а также представители официальных властей и миротворческих сил сделали все возможное, чтобы не допустить перерастания инцидента в вооруженные действия. Однако ночь прошла неспокойно, время от времени раздавалась стрельба, источник которой установить не удалось.

Как заявил журналистам министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, осмотревший грузинские позиции в зоне конфликта, накануне, 29 мая, поздно вечером состоялась встреча представителей МВД Грузии и руководителей Южной Осетии, а также командования миротворческих сил. "Мы договорились провести совместное расследование инцидента и наказать виновных, хотя для нас очевидно, что огонь у грузинского поста в селе Курта открыли представители югоосетинских вооруженных формирований, которые были пьяны, - сказал министр. - Все грузинские полицейские формирования максимально мобилизованы и переведены на казарменное положение". При этом он отметил, что "представители цхинвальских властей настроены конструктивно и не готовят провокаций".

Как сообщает НТВ, в Южной Осетии обсуждается собственная версия случившегося: осетинские военные ехали спокойно, никого не трогали, когда по ним без предупреждения начали стрелять. При этом все случилось в районе, где вообще не должно быть никаких полицейских постов, в том числе и грузинских. В этой связи власти Южной Осетии требуют выдачи грузинских полицейских, виновных в гибели четверых военнослужащих Минобороны. "Попытки списать инцидент на случайность или переложить вину за него на якобы пьяных осетинских военнослужащих безосновательны: огонь по автомашине "УАЗ" с сотрудниками Минобороны открыли грузинские полицейские, и мы требуем их выдачи», - заявил "Интерфаксу" представитель югоосетинского военного ведомства. По его словам, "недалеко от села Тамарашени многочисленная группа грузинских полицейских открыла неспровоцированный огонь по автомобилю "УАЗ" с военнослужащими".

В настоящее время убитые военнослужащие находятся в Куртинской больнице; грузинская сторона отказывается выдать тела погибших до произведения вскрытия, сообщает корреспондент «Кавказского узла». Пресс-служба Министерства обороны Южной Осетии уже сделала заявление, в котором расценивает произошедшее как провокацию с грузинской стороны. Осетинская сторона аргументирует свое мнение тем, что свидетелей с осетинской стороны не осталось, и правоохранительные органы Грузии скрывают от следствия истинное содержание инцидента. По словам Анатолия Баранкевича, министра обороны Южной Осетии, на его просьбу разрешить поговорить с раненными грузинскими полицейскими ему ответили, что «они ушли домой».

«Данное преступление является очередной провокацией грузинской стороны. Подобные преступления совершаются, как правило, в преддверии заседаний Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта и преследуют цель срыва переговорного процесса. Грузинской стороной были грубо нарушены ранее подписанные в рамках СКК соглашения о свободном перемещении по территории зоны конфликта», - говорится в заявлении пресс-службы МО и ЧС Южной Осетии.

Сегодня утром госминистр Грузии Георгий Хаиндрава прибыл в зону грузино-осетинского конфликта и в ближайшие часы примет участие в чрезвычайном заседании Совместной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию конфликта, которое состоится в Цхинвали. Госминистр Грузии также сообщил, что в расследовании инцидента у села Курта примут участие представители СКК. "В связи с инцидентом мы перенесли ранее запланированную встречу из Владикавказа в Цхинвали, где примем участие в анализе обстоятельств инцидента с гибелью грузинского полицейского и четверых представителей южно-осетинских вооруженных формирований", - сообщил Георгий Хаиндрава. Хаиндрава не исключает, что перестрелка была случайной. "Нельзя исключить, что перестрелка возникла по чистой случайности, а не в результате провокации", - сказал госминистр. Он отметил, что на месте происшествия всю ночь совместно работали грузинские и югоосетинские криминалисты, передает "Интерфакс". "Надеемся, что вместе с осетинской стороной мы сможем дать объективную оценку произошедшему инциденту", - сказал Хаиндрава.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей