31 мая 2005, 19:11

В Росии не верят, что Басаев причастен к энергокризису в Москве

Российская общественность сдержанно отреагировала на утверждение лидера сепаратистов Чечни Шамиля Басаева о том, что его террористическая группировка ответственна за многочасовое прекращение подачи электроэнергии в российской столице на прошлой неделе. Политические наблюдатели в Москве полагают, что тем самым Басаев в первую очередь стремился привлечь к себе внимание. После ликвидации российскими спецслужбами в начале марта опального президента Аслана Масхадова чеченское сопротивление осталось без лидера, имеющего мировое признание, пишет Die Presse (перевод на сайте Inopressa.ru).

Пророссийское правительство в Грозном тоже сомневается, что Басаев в данный момент способен провести крупную акцию. "Главный одноногий террорист", как утверждает председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов, уже несколько месяцев не покидал своего лагеря в горах. Международные террористические организации больше не собираются оказывать ему финансовую поддержку, считает он.

Однако если прекращение подачи электроэнергии в Москве все же дело рук Басаева, то, как считает Алексей Малашенко, аналитик из московского Центра Карнеги, это "доказывает полную неспособность спецслужб и органов власти защитить граждан России", пишет издание.

В выходные Басаев распространил в интернете заявление о том, что его сподвижники провели несколько "особо успешных операций" в Москве. На счету "воинов Аллаха" не только отключение электроэнергии, но и пожар в одном из московских театров, утверждал он.

Одновременно Басаев обвинил российское и московское правительство в наглой лжи. Так, Министерство обороны якобы приуменьшило последствия отключения электроснабжения. Это относится к утечке значительного объема оксида азота на заводе по производству минеральных удобрений в Тульской области и к загрязнению Москвы-реки. Из-за отключения электроэнергии в реку были спущены большие объемы неочищенных сточных вод. Купание в Москве-реке временно запрещено, заключает издание.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей