31 мая 2005, 19:11

В Росии не верят, что Басаев причастен к энергокризису в Москве

Российская общественность сдержанно отреагировала на утверждение лидера сепаратистов Чечни Шамиля Басаева о том, что его террористическая группировка ответственна за многочасовое прекращение подачи электроэнергии в российской столице на прошлой неделе. Политические наблюдатели в Москве полагают, что тем самым Басаев в первую очередь стремился привлечь к себе внимание. После ликвидации российскими спецслужбами в начале марта опального президента Аслана Масхадова чеченское сопротивление осталось без лидера, имеющего мировое признание, пишет Die Presse (перевод на сайте Inopressa.ru).

Пророссийское правительство в Грозном тоже сомневается, что Басаев в данный момент способен провести крупную акцию. "Главный одноногий террорист", как утверждает председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов, уже несколько месяцев не покидал своего лагеря в горах. Международные террористические организации больше не собираются оказывать ему финансовую поддержку, считает он.

Однако если прекращение подачи электроэнергии в Москве все же дело рук Басаева, то, как считает Алексей Малашенко, аналитик из московского Центра Карнеги, это "доказывает полную неспособность спецслужб и органов власти защитить граждан России", пишет издание.

В выходные Басаев распространил в интернете заявление о том, что его сподвижники провели несколько "особо успешных операций" в Москве. На счету "воинов Аллаха" не только отключение электроэнергии, но и пожар в одном из московских театров, утверждал он.

Одновременно Басаев обвинил российское и московское правительство в наглой лжи. Так, Министерство обороны якобы приуменьшило последствия отключения электроснабжения. Это относится к утечке значительного объема оксида азота на заводе по производству минеральных удобрений в Тульской области и к загрязнению Москвы-реки. Из-за отключения электроэнергии в реку были спущены большие объемы неочищенных сточных вод. Купание в Москве-реке временно запрещено, заключает издание.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

Архив новостей
Все SMS-новости