31 мая 2005, 19:11

В Росии не верят, что Басаев причастен к энергокризису в Москве

Российская общественность сдержанно отреагировала на утверждение лидера сепаратистов Чечни Шамиля Басаева о том, что его террористическая группировка ответственна за многочасовое прекращение подачи электроэнергии в российской столице на прошлой неделе. Политические наблюдатели в Москве полагают, что тем самым Басаев в первую очередь стремился привлечь к себе внимание. После ликвидации российскими спецслужбами в начале марта опального президента Аслана Масхадова чеченское сопротивление осталось без лидера, имеющего мировое признание, пишет Die Presse (перевод на сайте Inopressa.ru).

Пророссийское правительство в Грозном тоже сомневается, что Басаев в данный момент способен провести крупную акцию. "Главный одноногий террорист", как утверждает председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов, уже несколько месяцев не покидал своего лагеря в горах. Международные террористические организации больше не собираются оказывать ему финансовую поддержку, считает он.

Однако если прекращение подачи электроэнергии в Москве все же дело рук Басаева, то, как считает Алексей Малашенко, аналитик из московского Центра Карнеги, это "доказывает полную неспособность спецслужб и органов власти защитить граждан России", пишет издание.

В выходные Басаев распространил в интернете заявление о том, что его сподвижники провели несколько "особо успешных операций" в Москве. На счету "воинов Аллаха" не только отключение электроэнергии, но и пожар в одном из московских театров, утверждал он.

Одновременно Басаев обвинил российское и московское правительство в наглой лжи. Так, Министерство обороны якобы приуменьшило последствия отключения электроснабжения. Это относится к утечке значительного объема оксида азота на заводе по производству минеральных удобрений в Тульской области и к загрязнению Москвы-реки. Из-за отключения электроэнергии в реку были спущены большие объемы неочищенных сточных вод. Купание в Москве-реке временно запрещено, заключает издание.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей