30 мая 2005, 09:29

Лидер сепаратистов Чечни Басаев взял на себя ответственность за пожар в театре Станиславского

В субботу, 28 мая, вечером сайт сепаратистов Чечни "Кавказ-Центр" разместил новое заявление Шамиля Басаева, в котором он берет ответственность за пожар в театре имени Станиславского в Москве в ночь с 26 на 27 мая.

Как утверждается в заявлении, поджог якобы осуществила одна из диверсионных групп, перед которыми были поставлены задачи по уничтожению экономических, политических, административных и культурных центров в городах России и особенно в Москве.

Кроме того, Басаев заявил, что боевики намерены продолжать бомбить, поджигать и устраивать взрывы бытового газа на всей территории России. Это новая форма войны, заявил Басаев, обосновывая террор убийством в прошлом году в Катаре одного из лидеров сепаратистов Чечни Яндарбиева российскими спецслужбами.

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко сгорел на этой неделе. Фасад и сцена почти не пострадали, но вот зрительный зал едва ли не полностью уничтожен. Агентства ничего не сообщали об уголовном деле по факту пожара, отмечает "Эхо Москвы".

Ранее Басаев заявил об ответственности боевиков и за энергетический кризис в Москве - он утверждал, что именно диверсанты взорвали электроподстанцию в Капотне. Между тем проверка не выявила на подстанции "Чагино" следов внешнего воздействия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей