31 мая 2005, 13:19

Рамзан Кадыров обезоружил Бислана Гантамирова

Вчера бывший вице-премьер Чечни Бислан Гантамиров обратился к федеральным властям с просьбой защитить его родственников от неправомерных действий силовиков, подчиненных первому вице-премьеру республики Рамзану Кадырову. Господин Гантамиров обвиняет их в вымогательстве и разбойном нападении на свой родовой дом в селении Гехи и убежден, что таким образом кадыровцы хотят заставить его отказаться от участия в предстоящих осенью выборах в чеченский парламент.

Бислан Гантамиров до начала 90-х годов работал в милиции. В 1991 году способствовал приходу к власти Джохара Дудаева и был назначен мэром Грозного. В 1994 году его отношения с лидером Ичкерии испортились, и господин Гантамиров возглавил вооруженную оппозицию, контролировавшую Урус-Мартан. Весной 1995 года, после прихода в Грозный федеральных сил, вновь стал грозненским градоначальником, а затем вице-премьером в правительстве Доку Завгаева. В 1996 году арестован в Москве по обвинению в хищении средств, выделенных на восстановление Чечни, в 1999-м осужден на шесть лет лишения свободы, но помилован президентом Борисом Ельциным. В декабре 1999 года занял пост заместителя полпреда правительства РФ в Чечне, с июля 2000 года - заместитель главы администрации республики. В феврале 2002 года назначен вице-премьером правительства Чечни - министром по делам печати. Покинул этот пост в августе 2003 года из-за конфликта с главой республики Ахматом Кадыровым.

Как рассказал Ъ господин Гантамиров, первый визит в его родовой дом в селении Гехи Урус-Мартановского района вооруженные люди, представившиеся сотрудниками службы безопасности президента Чечни, нанесли 17 апреля. "У моего брата Али, который работает директором одного из грозненских рынков, потребовали деньги, а когда он отказался это сделать, зашли в дом и сами забрали найденные деньги и ценности",- сообщил господин Гантамиров. По его словам, было похищено около двух миллионов рублей, личное оружие, ковры и другие ценности.

После этого Бислан Гантамиров по своим личным каналам обратился в республиканское УФСБ. "Я понимал, что от местной милиции ждать помощи не стоит, поэтому попросил помощи у федеральных силовиков",- пояснил он. Чекисты пообещали помочь и даже послали в Гехи следственную группу. Правда, в УФСБ республики рассказывать о результатах проверки не стали. "Да, такой факт имел место, и этим занимаются соответствующие специалисты",- заявил Ъ представитель спецслужбы.

Как утверждает Бислан Гантамиров, то, что он обратился в УФСБ, сильно не понравилось кадыровцам. "27 мая они снова вернулись к моему брату и потребовали в категорической форме замять дело, грозя в противном случае физической расправой",- заявил господин Гантамиров. По его словам, это и заставило его обратиться с просьбой о защите уже к федеральным властям. "Я направил письма в адрес заместителя главы администрации президента Владислава Суркова, директора ФСБ Николая Патрушева и полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе Дмитрия Козака",- сообщил Бислан Гантамиров. И добавил, что не хочет обострения обстановки, хотя его "боевые товарищи уже собрались в Гехах".

В Урус-Мартановском райотделе милиции считают, что ничего такого, о чем говорит господин Гантамиров, в селе не происходило. "Сотрудники службы безопасности президента республики изъяли из дома Гантамировых незаконно хранящееся оружие",- заявил вчера Ъ начальник райотдела милиции Рамзан Джамалханов. По его словам, кадыровцы даже не входили в дом, а изъятый арсенал - несколько автоматов, пулемет и даже гранатомет - на самом деле выдал сам хозяин. "Гантамиров, видимо, решил вернуться в политику и таким образом делает себе рекламу",- говорит начальник райотдела милиции.

Впрочем, политическую подоплеку случившегося не отрицает и сам бывший вице-премьер. "Кадыровский клан испугался моего участия в будущих парламентских выборах и решил таким образом отбить у меня это желание",- заявил Ъ господин Гантамиров, подчеркнув, что он и его сторонники намерены бороться за места в республиканском парламенте. Напомним, выборы в парламент Чечни должны пройти осенью этого года. В республике уже активно готовятся к предвыборной кампании, которая должна начаться после появления соответствующего указа Владимира Путина.

Муса Мурадов

Опубликовано 31 мая 2005 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии