30 мая 2005, 12:41

В Чечне ограблен дом бывшего вице-премьера Гантамирова


Бислан Гантамиров

"Дом в селе Гехи был ограблен неизвестными, одетыми в камуфлированную форму, в минувшую пятницу", - сообщил сегодня "Интерфаксу" по телефону близкий знакомый Гантамирова. "Из дома похищено около 2 млн рублей, личное оружие, ковры и другие ценности", - отметил он, сославшись на беседу с Гантамировым. Он отметил, что Гантамиров сейчас не работает, а его брат Али является владельцем торгового центра "Сабита" в столице Чечни.

Между тем бывший вице-премьер Чечни Бислан Гантамиров заявил, что обратился к руководителям федеральных силовых ведомств с просьбой защитить его семью от, по его мнению, неправомерных действий чеченских правоохранительных органов, передает NEWSru.com.

"Я подготовил заявление в адрес глав МВД, ФСБ и Генпрокуратуры России с просьбой защитить мою семью, проживающую в селе Гехи от произвола чеченских правоохранительных органов", - заявил он.

По утверждению Гантамирова, 27 мая из села Гехи "вооруженные люди пытались силой забрать" его брата Али, который является директором торгового центра "Сабита" в Грозном.

Гантамиров сообщил также, что ранее 17 апреля неизвестными был ограблен его дом и дом его брата в Гехах. По его словам, из дома было похищено около двух миллионов рублей, личное оружие, ковры и другие ценности, сообщает "Интерфакс".

Гантамиров просит федеральные власти вмешаться в ситуацию. "Я не хочу обострения обстановки, но мои боевые товарищи уже собрались в Гехах", - заявил Гантамиров.

В правоохранительных органах Чечни ранее сообщили, что официальных заявлений от Гантамирова об ограблении его дома пока не поступало.

Гантамиров до начала 90-х годов работал в милиции, был сержантом патрульной службы ГАИ. В 1991 году поддержал приход к власти в Чечне Джохара Дудаева. В начале 1992 года был назначен мэром Грозного. В 1994 году его отношения с Дудаевым обострились и он возглавил вооруженную оппозицию тогдашнему президенту Ичкерии, контролировавшую Урус-Мартан. Воевал на стороне федеральных сил.

Весной 1995 года, после прихода в Грозный федеральных сил, вновь стал мэром Грозного, а затем вице-премьером в правительстве Доку Завгаева.

В 1996 года был арестован в Москве по обвинению в крупных хищениях средств, выделенных на восстановление Чечни. Осужден в 1999 году на шесть лет лишения свободы, однако был помилован президентом РФ Борисом Ельциным и освобожден после трех лет заключения.

В декабре 1999 года занял пост заместителя полпреда правительства РФ в Чечне, в июле 2000 года - заместитель главы администрации республики. В феврале 2002 года назначен вице-премьером правительства Чечни - министром по делам печати. Занимал этот пост до августа 2003 года, когда было упразднено возглавляемое им ведомство.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости