30 мая 2005, 19:15

Грузия заблокировала въезд в Южную Осетию и сосредоточивает вооруженные силы

Как сообщает Комитет печати и информации Южной Осетии со ссылкой на оперативные источники, в приграничных с Южной Осетией грузинских селах сосредоточиваются значительные силы воинских подразделений Грузии. "В одном из приграничных грузинских сел Никози в настоящее время сосредоточено около 1000 военнослужащих в полной боевой готовности. На территорию Республики Южная Осетия в настоящее время грузинской стороной никто не пропускается", - сообщает комитет.

"Грузия активно готовится к силовому разрешению вопросов, связанных со взаимоотношениями между Тбилиси и Цхинвали. Но я могу гарантировать, что у Грузии ничего в этом направлении не получится, и это будет стоить Грузии многих человеческих жертв", - сказал сегодня президент Южной Осетии Кокойты.

Касаясь инцидента, произошедшего накануне в Южной Осетии, в результате которого погибли четверо южноосетинских военнослужащих, Кокойты подчеркнул: "Это хорошо спланированная провокация со стороны Грузии. Могу утверждать, что еще за четыре часа до убийства наших военнослужащих грузинские силовые структуры проводили подготовку к этой акции". "По моей информации, президент Грузии Михаил Саакашвили объявил благодарность всем участникам этой провокации с грузинской стороны", - заявил Кокойты "Интерфаксу".

Ранее в связи с инцидентом в зоне грузино-осетинского конфликта министерство иностранных дел Южной Осетии распространило заявление, в котором, в частности, говорится:

"29 мая около 19 часов по местному времени на территории села Тамарашени, находящемся в зоне грузино-осетинского конфликта, представителями силовых структур Грузии была в упор расстреляна машина УАЗ-452 с военнослужащими Министерства обороны и чрезвычайных ситуаций Республики Южная Осетия, следовавшая из поселка Дзау в город Цхинвал. В результате этого нападения трое военнослужащих погибли на месте. Четвертый военнослужащий, получивший тяжелые ранения и впоследствии скончавшийся в больнице, ответным огнем уничтожил одного из нападавших. Инцидент произошел на незаконно выставленном полицейском посту, требование о снятии которого Смешанная контрольная комиссия неоднократно ставила перед грузинской стороной. Министерство иностранных дел РЮО заявляет, что вооруженное нападение на осетинских военнослужащих является прямым следствием невыполнения грузинской стороной достигнутых ранее в рамках СКК договоренностей о свободном перемещении в зоне конфликта и заранее спланированной провокацией, осуществленной накануне очередного заседания СКК, направленной на дестабилизацию обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта, срыв мирного переговорного процесса и дальнейшее осложнение грузино-осетинских отношений.

Вместе с тем министерство иностранных дел Южной Осетии обращается к Смешанной контрольной Комиссии с требованием незамедлительного и объективного расследования этого преступления с целью недопущения дальнейшей эскалации напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта", - цитирует ИА Regnum текст заявления комитета печати и информации Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

Архив новостей
Все SMS-новости