30 мая 2005, 15:09

В Чечне объявлен траур в связи со смертью писателя Айдамирова

В связи с кончиной классика чеченской литературы Абузара Айдамирова воскресенье было объявлено в Чечне днем национального траура. Как сообщили в пресс-службе президента Чечни, соответствующий указ подписал в субботу президент республики Алу Алханов.

Как сообщает РИА  "Новости", всем частным и государственным телерадиокомпаниям рекомендовано отменить все культурно-развлекательные программы, а также увеселительные мероприятия во всех организациях и на предприятиях. На всей территории республики будут приспущены государственные флаги.

Руководство Чечни решило увековечить память Абузара Айдамирова, скончавшегося в ночь на 27 мая после длительной и тяжелой болезни. Накануне в Грозном прошло заседание правительства Чечни, на котором было принято решение увековечить память патриарха чеченской литературы. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в аппарате правительства республики.

"В связи с кончиной известного в нашей республике и далеко за ее пределами писателя Абузара Айдамирова  правительство Чечни приняло специальное постановление об увековечивании его памяти. Городская библиотека Грозного будет названа его именем. Учреждается ежегодная литературная премия имени Абузара Айдамирова, которая будет вручаться за лучшие произведения на чеченском языке. Лучшим студентам чеченских вузов будут вручаться две ежегодные именные стипендии. Кроме того, в селе Мескеты, где родился и жил Айдамиров, во дворе школы, где он работал, будет установлен его бюст", - сказал собеседник.

75-летний председатель Союза писателей Чеченской Республики Абузар Айдамиров скончался в ночь на 27 мая в своем родовом селении Мескеты Ножай-Юртовского района Чечни. Как отметили в пресс-службе президента Чечни, "многие лидеры республики на протяжении последнего десятилетия пытались его приблизить к себе, однако он отказывался от подношений власти принципиально", сообщает РИА "Новости".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей