30 мая 2005, 15:09

В Чечне объявлен траур в связи со смертью писателя Айдамирова

В связи с кончиной классика чеченской литературы Абузара Айдамирова воскресенье было объявлено в Чечне днем национального траура. Как сообщили в пресс-службе президента Чечни, соответствующий указ подписал в субботу президент республики Алу Алханов.

Как сообщает РИА  "Новости", всем частным и государственным телерадиокомпаниям рекомендовано отменить все культурно-развлекательные программы, а также увеселительные мероприятия во всех организациях и на предприятиях. На всей территории республики будут приспущены государственные флаги.

Руководство Чечни решило увековечить память Абузара Айдамирова, скончавшегося в ночь на 27 мая после длительной и тяжелой болезни. Накануне в Грозном прошло заседание правительства Чечни, на котором было принято решение увековечить память патриарха чеченской литературы. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в аппарате правительства республики.

"В связи с кончиной известного в нашей республике и далеко за ее пределами писателя Абузара Айдамирова  правительство Чечни приняло специальное постановление об увековечивании его памяти. Городская библиотека Грозного будет названа его именем. Учреждается ежегодная литературная премия имени Абузара Айдамирова, которая будет вручаться за лучшие произведения на чеченском языке. Лучшим студентам чеченских вузов будут вручаться две ежегодные именные стипендии. Кроме того, в селе Мескеты, где родился и жил Айдамиров, во дворе школы, где он работал, будет установлен его бюст", - сказал собеседник.

75-летний председатель Союза писателей Чеченской Республики Абузар Айдамиров скончался в ночь на 27 мая в своем родовом селении Мескеты Ножай-Юртовского района Чечни. Как отметили в пресс-службе президента Чечни, "многие лидеры республики на протяжении последнего десятилетия пытались его приблизить к себе, однако он отказывался от подношений власти принципиально", сообщает РИА "Новости".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Архив новостей