30 мая 2005, 15:09

В Чечне объявлен траур в связи со смертью писателя Айдамирова

В связи с кончиной классика чеченской литературы Абузара Айдамирова воскресенье было объявлено в Чечне днем национального траура. Как сообщили в пресс-службе президента Чечни, соответствующий указ подписал в субботу президент республики Алу Алханов.

Как сообщает РИА  "Новости", всем частным и государственным телерадиокомпаниям рекомендовано отменить все культурно-развлекательные программы, а также увеселительные мероприятия во всех организациях и на предприятиях. На всей территории республики будут приспущены государственные флаги.

Руководство Чечни решило увековечить память Абузара Айдамирова, скончавшегося в ночь на 27 мая после длительной и тяжелой болезни. Накануне в Грозном прошло заседание правительства Чечни, на котором было принято решение увековечить память патриарха чеченской литературы. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в аппарате правительства республики.

"В связи с кончиной известного в нашей республике и далеко за ее пределами писателя Абузара Айдамирова  правительство Чечни приняло специальное постановление об увековечивании его памяти. Городская библиотека Грозного будет названа его именем. Учреждается ежегодная литературная премия имени Абузара Айдамирова, которая будет вручаться за лучшие произведения на чеченском языке. Лучшим студентам чеченских вузов будут вручаться две ежегодные именные стипендии. Кроме того, в селе Мескеты, где родился и жил Айдамиров, во дворе школы, где он работал, будет установлен его бюст", - сказал собеседник.

75-летний председатель Союза писателей Чеченской Республики Абузар Айдамиров скончался в ночь на 27 мая в своем родовом селении Мескеты Ножай-Юртовского района Чечни. Как отметили в пресс-службе президента Чечни, "многие лидеры республики на протяжении последнего десятилетия пытались его приблизить к себе, однако он отказывался от подношений власти принципиально", сообщает РИА "Новости".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии