30 мая 2005, 11:39

Переброска Россией вооружений в Армению создаст угрозу безопасности в регионе, считают в Азербайджане

Переброска РФ вооружений с баз, находящихся на территории Грузии, в Армению поставит под угрозу безопасность на Южном Кавказе и окажет негативное влияние на переговоры по Нагорному Карабаху. Об этом сегодня заявил замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов, сообщил "Интерфакс".

"Отправка вооружений из Грузии в Армению, расширение базы боеприпасов на армянской территории, конечно же, не в интересах не только Азербайджана, но и всего региона", - сказал замминистра журналистам.

"Мы всегда говорили, что все страны региона должны воздерживаться от шагов, создающих напряженность и дух милитаризма. В условиях продолжения оккупации части земель Азербайджана, передача Армении партии вооружений, наращивание там боеприпасов окажет негативное влияние на решение карабахского конфликта мирным путем и на создание безопасности и стабильности в регионе", - сказал он.

Х.Халафов отметил, что Азербайджан, несмотря на стратегический уровень взаимоотношений с Россией, и прежде поднимал вопрос о передаче российской стороной вооружений Армении.

"Мы считаем, что все страны региона должны осознать свою ответственность в этом вопросе и отказаться от шагов в этом направлении", - заявил замминистра.

Кроме того, отметил он, Азербайджан, Армения и Грузия входят в европейское пространство, подпадающее под сферу деятельности ДОВСЕ, а также систему европейской безопасности.

"Мы надеемся, что с учетом всех этих факторов шаги, ставящие под угрозу стабильность и безопасность в регионе, будут остановлены и будет предотвращено дальнейшее развитие подобной деятельности", - сказал Х.Халафов. 
 
Напомним, что вопросы функционирования и вывода российских военных баз на грузинской территории обсудят сегодня в Москве министры иностранных дел РФ и Грузии Сергей Лавров и Саломе Зурабишвили. Об этом сообщил "Интерфаксу" официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко.

"30 мая состоится встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с его грузинской коллегой Саломе Зурабишвили, которая прибывает с кратким рабочим визитом в Москву с целью завершения переговоров по документу о развитии российско-грузинских отношений, в том числе о порядке функционирования и вывода российских военных баз с территории Грузии", - сказал А.Яковенко.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей