30 мая 2005, 11:39

Переброска Россией вооружений в Армению создаст угрозу безопасности в регионе, считают в Азербайджане

Переброска РФ вооружений с баз, находящихся на территории Грузии, в Армению поставит под угрозу безопасность на Южном Кавказе и окажет негативное влияние на переговоры по Нагорному Карабаху. Об этом сегодня заявил замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов, сообщил "Интерфакс".

"Отправка вооружений из Грузии в Армению, расширение базы боеприпасов на армянской территории, конечно же, не в интересах не только Азербайджана, но и всего региона", - сказал замминистра журналистам.

"Мы всегда говорили, что все страны региона должны воздерживаться от шагов, создающих напряженность и дух милитаризма. В условиях продолжения оккупации части земель Азербайджана, передача Армении партии вооружений, наращивание там боеприпасов окажет негативное влияние на решение карабахского конфликта мирным путем и на создание безопасности и стабильности в регионе", - сказал он.

Х.Халафов отметил, что Азербайджан, несмотря на стратегический уровень взаимоотношений с Россией, и прежде поднимал вопрос о передаче российской стороной вооружений Армении.

"Мы считаем, что все страны региона должны осознать свою ответственность в этом вопросе и отказаться от шагов в этом направлении", - заявил замминистра.

Кроме того, отметил он, Азербайджан, Армения и Грузия входят в европейское пространство, подпадающее под сферу деятельности ДОВСЕ, а также систему европейской безопасности.

"Мы надеемся, что с учетом всех этих факторов шаги, ставящие под угрозу стабильность и безопасность в регионе, будут остановлены и будет предотвращено дальнейшее развитие подобной деятельности", - сказал Х.Халафов. 
 
Напомним, что вопросы функционирования и вывода российских военных баз на грузинской территории обсудят сегодня в Москве министры иностранных дел РФ и Грузии Сергей Лавров и Саломе Зурабишвили. Об этом сообщил "Интерфаксу" официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко.

"30 мая состоится встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с его грузинской коллегой Саломе Зурабишвили, которая прибывает с кратким рабочим визитом в Москву с целью завершения переговоров по документу о развитии российско-грузинских отношений, в том числе о порядке функционирования и вывода российских военных баз с территории Грузии", - сказал А.Яковенко.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей