28 мая 2005, 12:07

Власти Грузии не интересует место новой дислокации российских баз


Георгий Хаиндрава

Представители исполнительной и законодательной власти Грузии считают, что избрание места передислокации российских военных баз после вывода их с территории Грузии является компетенцией российского руководства. Об этом они заявили в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", комментируя возможный перевод российских военных баз из Грузии в Армению.

Председатель комитета по интеграции с Европой парламента Грузии Давид Бакрадзе считает, что вывод российских военных баз с территории Грузии в Армению выходит за рамки компетенции и интересов Грузии.

"В рамках международных лимитов и ограничений, которые установлены для такого типа вооружения, Россия может разместить его в любом месте за пределами Грузии. В данном случае наш единственный интерес состоит в выводе этих баз с территории Грузии, а куда выведет Россия это вооружение, не является для нас предметом интереса", - заявил Бакрадзе.

Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава сказал, что, насколько ему известно, речь идет о вывозе определенной части инвентаря на военную базу в Гюмри, а не о полном переводе баз на территорию Армении.

Хаиндрава заметил, что грузинская сторона ставит вопрос о выводе российских баз с территории Грузии, а куда они будут выведены - решать российской стороне. "Для населения Грузии вывод военных баз - вопрос решенный, осталось согласовать технические детали с российской стороной. Что касается того, куда и как - это дело российского руководства и российских военных, который выходит за рамки нашей компетенции", - заявил госминистр Грузии, подчеркнув, что "российским военным решать, как разбираться с собственным хозяйством".

Официальный Баку, однако, ведет консультации с грузинской стороной касательно недопущения переброски части российского имущества и военной техники из Грузии в Армению. Об этом заявил посол Азербайджана в Грузии Рамиз Гасанов.

По его словам, азербайджанская сторона понимает заинтересованность Грузии в скорейшем выводе российских войск из своей страны, но и для Баку имеет важное значение, куда они будут вывезены. "Они не должны попасть в Армению. Поэтому мы постоянно ведем обсуждение этого вопроса с Тбилиси", - добавил посол. По его словам, с российских военных баз в Грузии пока не начался вывод тяжелой техники, ведется лишь переброска боеприпасов. Об этом сообщает "Тренд".

Напомним, что начальник Генштаба ВС России Юрий Балуевский на днях заявил, что российские военные базы будут выведены из Грузии на территорию России, а часть боевой техники - в Армению. МИД Азербайджана направило по этому поводу официальную ноту протеста российской стороне, передает ИА Regnum.

Между тем, министр обороны Армении Серж Саркисян на днях заявил, что Армения "выступает за усиление дислоцированной в Армении российской военной базы в плане увеличения запаса вооружения". "О военной технике речи пока нет. Но если об этом и будет разговор, то это не будет означать создание в Армении новой российской базы", - подчеркнул глава армянского оборонного ведомства. В свою очередь министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил, что решение о переброске части российских военных баз из Грузии в Армению могут принять исключительно Москва и Ереван. "Обе страны руководствуются двумя основными документами - двусторонним Соглашением о военном сотрудничестве и дислокации российских военных баз в Армении, а также обязательствами по квотам, предусмотренным Договором об обычных вооружениях в Европе. Если наши решения будут укладываться в рамки этих двух документов, то никто не в праве вмешиваться в дела Армении и России", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Армении.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

Архив новостей
Все SMS-новости