28 мая 2005, 12:46

Встреча представителей Грузии и Абхазии состоится в Москве

В середине июня состоится встреча представителей Грузии и Абхазии в так называемом «сочинском формате», на которой будут обсуждены вопросы возвращения беженцев, открытия железнодорожного сообщения через Абхазию и экономического сотрудничества. Об этом государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава сообщил в интервью с корреспондентом «Кавказского узла». По его словам, встречу планируется провести в Москве.

В состав грузинской делегации войдут представители Министерства по делам беженцев и расселению, представители железнодорожного департамента, Министерства энергетики. Возглавлять делегацию будет Георгий Хаиндрава.

По его словам, в Тбилиси рассматривают вопрос открытия железной дороги через Абхазию, учитывая его важность, в том числе для развития отношений между сторонами, но считают, что он должен проходить параллельно с процессом организованного возвращения беженцев в Гальский район. В то же время он подчеркнул, что «вопрос возвращения беженцев в принципе не ставится под вопрос - это процесс, который обязательно должен быть исполнен».

Говоря о перспективе развития экономических проектов в Гальском районе и их финансировании со стороны международных организаций, Хаиндрава отметил, что для этого «абхазская сторона должна урегулировать элементарные вопросы защиты прав человека в Гальском районе, такие как, например, открытие офиса ООН по правам человека, введение компонента гражданской полиции ООН».

На вопрос, на какой стадии находится процесс разработки документа по урегулированию конфликта в Абхазии, Хаиндрава заявил, что работа над проектом документа, в которой принимают участие Евросоюз и Совета Европы, ведется очень серьезная и интенсивная. «Проект разрабатывается специальной государственной комиссией Грузии, при участии высококвалифицированных экспертов со всего мира. Это будет очень широкий проект», - заявил госминистр, подчеркнув: «в ходе работы мы опираемся на опыт наших европейских коллег, и все, что мы подготовим, будет на самом высоком европейском уровне. Единственная наша позиция состоит в том, что мы не хотим участвовать в этом процессе одни и надеемся, что наши абхазские и осетинские коллеги в конце концов придут к мнению, что нам нужно работать над этим совместно».

«Никакие акты не будут иметь никакой силы на территории Абхазии до тех пор, пока в этих процессах не будут принимать участие коренные жители этого региона, какой бы национальности они ни были, - заявил Хаиндрава, подчеркнув, что в данном случае речь идет о грузинском населении. - Все вопросы могут быть решены, но только с участием тех людей, которые силой были изгнаны из своих домов, со своей исторической родины».

Напомним, что решение о проведении встречи в «сочинском формате» было принято в ходе встречи, состоявшейся 12 мая в офисе ООН в Гали между представителями грузинской и абхазской сторон, организованной по инициативе специального представителя генсека ООН в Грузии Хайди Тальявини.

По итогам встречи, стороны договорились активно сотрудничать в рамках совместной группы по расследованию преступлений в зоне конфликта с целью повышения эффективности ее работы. Во время следующей встречи на высоком уровне намечено рассмотреть вопрос о сокращении численности вооруженных формирований сторон в зоне конфликта, включая сотрудников правоохранительных органов в зоне безопасности и зоне ограничения вооружений.

Представители руководства Грузии и Абхазии договорились продолжить обсуждение проекта автобусного маршрута по мосту через реку Ингури, предложенного МООННГ и КСПМ СНГ в качестве гуманитарной меры. Грузинская сторона также выразила готовность изыскать и предоставить необходимую информацию о минных полях в зоне конфликта.

Примечание редакции: см. также новость "Парламент Абхазии озабочен заявлениями властей Грузии".

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей