26 мая 2005, 16:21

Сопредседатели Минской группы начали визит в Азербайджан

Завтра, 27 мая, сопредседатели Минской группы ОБСЕ Стивен Ман (США), Бернар Фасье (Франция) и Юрий Мерзляков (Россия) проведут в столице Азербайджана очередные переговоры по процессу урегулирования карабахского конфликта. Об этом в беседе с журналистами сообщил министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров. По его словам, на встрече будут обсуждены итоги переговоров по Нагорному Карабаху, которые велись до сегодняшнего дня.

"После встречи президентов Армении и Азербайджана в Варшаве наметился прогресс, и есть основы для дальнейшего продвижения переговоров", - отметил Мамедъяров. Вместе с тем глава МИД назвал безосновательными утверждения о том, что представители России и Франции настроены вести переговорный процесс на основе конкретного мирного плана. Он также подчеркнул, что во время переговоров в рамках Пражского процесса обсуждались конкретные детали разрешения конфликта: "Одним из основных объектов обсуждений во время диалога являлось решение транспортно-коммуникационной проблемы. В ходе переговорного процесса обсуждается не только проблема использования Лачинского коридора как безопасной транспортной линии. Обсуждается также вопрос открытия железнодорожной ветки Нахичевань-Мегри. Это крупнейшая региональная железнодорожная сеть, которая должна быть открыта с тем, чтобы была восстановлена связь Нахичевани с остальной территорией страны. Здесь речь идет об открытии как железнодорожной линии, так и автомобильной дороги".

Между тем азербайджанский политолог Ариф Юнус считает, что на встрече президентов Армении и Азербайджана в Варшаве сдвигов в связи с урегулированием конфликта не было. Однако представители Азербайджана и Армении заявляют, что в переговорах достигнут прогресс. "Этот метод используется для того, чтобы отвлечь общественность от внутренних проблем, которые наблюдаются в настоящее время как в Азербайджане, так и в Армении", - заявил А. Юнус и добавил, что с политической точки зрения это нормально. Вместе с тем политолог подчеркнул, что в этом году резких перемен в разрешении проблемы Нагорного Карабаха не ожидается, так как Азербайджан готовится к парламентским выборам. "Опыт прошлых лет показывает, что в год выборов все переговоры приостанавливаются", - заключил он.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей