01 июля 2005, 13:26

Власти обещают решить экономические проблемы вернувшихся в Чечню жителей Бороздиновской

Накануне, 30 июня, вечером в Чечню с территории Дагестана вернулась последняя группа жителей станицы Бороздиновская Шелковского района, которые в знак протеста против действий военных несколько недель назад перешли в соседний Дагестан.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в аппарате правительства республики. По словам собеседника, последние семьи беженцев вернулись в Чечню накануне поздно вечером, исключительно на добровольной основе.

"Вчера, около 21 часа в станицу Бороздиновская добровольно вернулись последние семьи беженцев, которые в последние дни жили в стихийно созданном лагере беженцев "Надежда" на территории Республики Дагестан. На протяжении всего этого времени на месте работала совместная комиссия, состоявшая из представителей обеих республик. В станице будет создано поселковое отделение милиции, которое будет состоять из местных жителей,  а расследование инцидента 4 июня, который и привел к массовому исходу этнических дагестанцев из станицы, будет открытым и всеобъемлющим", - утверждает собеседник.

Как передает Общество российско-чеченской дружбы, в Бороздиновской в целях охраны общественного порядка и обеспечения безопасности граждан уже создано территориальное отделение милиции. Начальником ТОМ назначен капитан милиции Эмиев Магомед Баширович. ТОМ сформирован из девятнадцати сотрудников участковой службы и отдела уголовного розыска, образована дежурная часть отделения. По распоряжению главы администрации И. Зиньковской сотрудникам ТОМ выделили пустовавшее здание, расположенное рядом со зданием администрации района. Жители Бороздиновской выражают надежду, что новое территориальное отделение милиции поможет им обезопасить себя и членов своих семей от произвола и грубых нарушений их прав со стороны силовых структур.

В совою очередь власти Чечни не только обещали беженцам из станицы Бороздиновская установить судьбу 11 их похищенных односельчан и наказать виновных в произошедшем, но и решить социально-экономические проблемы жителей данного населенного пункта. В ближайшее время будет начато строительство линии газопровода, а все пострадавшие в ходе карательной акции "силовиков" семьи получат денежные компенсации.

Между тем до сих пор остается неизвестной судьба 11 жителей станицы Бороздиновская, которые, предположительно, были увезены сотрудниками силовых структур Чечни в ходе "зачистки", проведенной 4 июня.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии