30 июня 2005, 15:55

Все беженцы из станицы Бороздиновская вернулись в Чечню

Все беженцы из станицы Бороздиновская покинули сегодня палаточный городок в окрестностях Кизляра. Подавляющее большинство вернулись в свои дома, около десяти несколько десятков человек уехали в Кизляр к родственникам, сообщил корреспондент "Кавказского узла" .

Решение покинуть лагерь беженцев бороздиновцы приняли после разговора с депутатом Народного собрания Дагестана Сагидом Муртузалиевым, в прошлом олимпийским чемпионом по вольной борьбе. Муртузалиев кроме всего прочего является заместителем вице-премьера Чечни Рамзана Кадырова в комиссии, созданной для решения проблемы бороздиновцев. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сам Муртузалиев, приехавший в лагерь беженцев, Кадырову удалось убедить его, что он сможет гарантировать жителям станицы безопасность, а Мутрузалиеву уже удалось убедить самих бороздиновцев. "Рамзан Кадыров дал слово, что он сможет гарантировать безопасность, что все сделает в Бороздиновской: проведет газ, построит больницу, школу, создаст там отдел милиции из самих бороздиновцев. Там будет такое село, я бы сам там жил!" - сказал Муртузалиев. Минувшую ночь Муртузалиев, по его словам, провел в Бороздиновской и собирается, по сути, жить в станице. "Я буду с ними, чтобы самому убедиться в том, что все у них нормально", - заявил Муртузалиев.

Сами бороздиновцы на вопрос о причинах возвращения говорят, что они доверились Муртузалиеву. "Мы верим Сагиду, он все время был с нами, привозил продукты, палатки", - говорят станичники. По поводу своей безопасности они говорят, что "время покажет". Сейчас безопасность в Бороздиновской обеспечивает чеченская милиция

Переселение беженцев обратно в Бороздиновскую началось вчера около двух часов дня и завершилось сегодня примерно в то же время. Свернули свои палатки также военная прокуратура и Центр медицины катастроф Чеченской республики - они переезжают в Бороздиновскую вслед за ее жителями.

Автор: Руслан Салахбеков, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 07:19

19 января 2018, 06:20

19 января 2018, 05:58

19 января 2018, 05:01

  • Журналисты сочли понижением назначение Травнева на должность постпреда на Кавминводах

    У представителя губернатора на Кавказских Минеральных водах, на должность которого назначен бывший мэр Пятигорска Лев Травнев, нет серьезных полномочий, считает журналистка Александра Ларинцева. У Травнева будет возможность решать вопросы лишь благодаря тому, что он представляет интересы губернатора, но местные "авторитетные люди" могут встретить его в штыки, заявил председатель Союза журналистов Ставропольского края Василий Балдицын.

19 января 2018, 04:57

  • Правозащитники указали на связь между поджогом офиса "Мемориала" и словами Кадырова

    Заявление главы Чечни о ситуации с задержанием Оюба Титиева и поджог офиса ПЦ "Мемориал" в Ингушетии являются звеньями одной цепи, заявил Олег Орлов. Слова Рамзана Кадырова воспринимаются как угроза родственникам правозащитников, считает Игорь Каляпин. Такие публичные выступления могут побуждать подчиненных Кадырова к действиям по борьбе с правозащитниками на всем Северном Кавказе, отметила Екатерина Сокирянская.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей