01 июля 2005, 11:38

Корреспондентские счета коммерческих банков Абхазии в российских банках заморожены не будут

"Никакие корреспондентские счета коммерческих банков Абхазии в российских банках заморожены не будут", - Так прокомментировал премьер-министр  Абхазии Александр Акваб сообщения СМИ о том, что в российских банках заморожены счета коммерческих банков Абхазии. Премьер-министр считает, что действия Грузии, требующей закрытия счетов абхазских банков, расходятся с их  словами о  намерении налаживать  отношения с Абхазией. По словам Анкваба, "судьба Абхазии не  зависит от президента Нацбанка Грузии Романа Гоциридзе".

Находящийся в эти  дни  в Москве президент Абхазии Сергей Багапш намерен обсудить сложившуюся ситуацию с банковскими счетами в соответствующих структурах России, - сообщил Анкваб.

Следует напомнить, что в конце мая текущего года Гоциридзе направил письма президенту Центробанка России и президенту Национального банка Киргизии, в которых он  сообщил своим коллегам, что "на территории Абхазии активизировалась незаконная деятельность российских и киргизских коммерческих банков".

По мнению Тбилиси, "в самопровозглашенной республике не легитимно присутствуют порядка 50 российских коммерческих банков, что создает почву для различного рода финансовых махинаций, включая легализацию незаконных доходов".

"Заявление Романа Гоциридзе является чистой воды провокацией, а обвинения в адрес абхазских банков, в частности "Гарант-банка", в отмывании денег являются безосновательными", - заявил в свою очередь Кавказскому узлу председатель правления одного из коммерческих банков Абхазии "Гарант-Банк" Михаил Чалмаз.

"Основные финансовые потоки, проходящие через наш банк, проходят через территорию Российской Федерации, через ряд крупнейших банков России. В каждом из этих банков есть департаменты, которые следят и контролируют эти потоки. В частности, департаменты, осуществляющие внутренний контроль, финансовый мониторинг любых предприятий, имеющих корреспондентские счета в Российской Федерации", - сказал Чалмаз. По его словам, "в России  большое значение придают отмыванию денег и всем потокам, вызывающим подозрение".

Председатель правления КБ "Гарант-банка" отметил, что при открытии счета в российских банках абхазский банк предоставляет сертификаты, в которых четко указывается, что "мы не являемся банком-оболочкой, что мы не занимаемся отмыванием денег, что у нас реальный, а не виртуальный банк, что у нас нет никакой договоренности с офшорными зонами. В сертификате мы определяем круг лиц, занимающихся внутренним финансовым контролем, отслеживаем все клиентские платежи. Если какая-либо платежка вызывает у нас подозрение, по каждой из них мы предпринимаем  определенные действия".

Самое главное, по словам Михаила Чалмаза, то, что, все сертификаты, предоставляемые России, заверяются не только Национальным банком Абхазии, но и Советом Безопасности Республики Абхазия. "Когда грузинские банкиры говорят о том, что мы занимаемся отмыванием денег, они бросают тень не только на наш банк, но и на все структуры, подтверждающие нашу законную деятельность. То есть сейчас они напрямую и безосновательно обвинили наш Национальный банк, наш Совет Безопасности и наше правительство", - заявил Михаил Чалмаз.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 18:22

17 октября 2017, 17:46

17 октября 2017, 17:23

17 октября 2017, 17:21

17 октября 2017, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей