18 мая 2005, 15:17

В Абхазии считают провокационными обвинения властей Грузии в адрес российских банков

"Заявление Романа Гоциридзе является чистой воды провокацией, а обвинения в адрес абхазских банков, в частности "Гарант-банка", в отмывании денег являются безосновательными", - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в Абхазии председатель правления коммерческого банка "Гарант-Банк" Михаил Чалмаз.

Следует отметить, что в понедельник, 16 мая, президент Национального банка Грузии в беседе с журналистами обвинил российские коммерческие банки в незаконной деятельности и отмывании "грязных" денег на территории Абхазии. "В Абхазии действуют до 50 коммерческих банков России, которые занимаются отмыванием "грязных" денег. На все это не реагирует ни руководство Центрального банка России, ни российское руководство", - сказал Р.Гоциридзе журналистам после встречи с президентом Ассоциации региональных банков России (Ассоциация "Россия") Александром Мурчевым. Свою озабоченность по поводу активизации связей между коммерческими банками Абхазии и рядом российских банков Роман Гоциридзе высказал в письме президенту Банка России.

"Основные финансовые потоки, проходящие через наш банк, проходят через территорию Российской Федерации, через ряд крупнейших банков России. В каждом из этих банков есть департаменты, которые следят и контролируют эти потоки. В частности, департаменты, осуществляющие внутренний контроль, финансовый мониторинг любых предприятий, имеющих корреспондентские счета в Российской Федерации", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Михаил Чалмаз.

Чалмаз напомнил, что в договоре, заключенном между Россией и Грузией, определен порядок открытия корсчетов и предоставления документов для открытия счета. В частности, уставы и документы должны быть легализованы в консульстве или посольстве Грузии. Абхазской банковской структуре должна была быть выдана лицензия банка Грузии. "Грузинская сторона больше всего злится на то, что мы, минуя все эти правила и договоренности, открываем счета в Российской Федерации и ведем финансовую деятельность", - сказал Михаил Чалмаз.

"Мы апеллируем к европейской хартии, которую подписали и Грузия, и Россия. Также мы апеллируем к тем документам, которые позволяют хозяйствующим субъектам Абхазии работать с хозяйствующими субъектами России. Т.е. никаких запретов нет, любой хозяйствующий орган может заключать договора с любым российским хозяйствующим органом и работать", - заявил Михаил Чалмаз. При этом он напомнил, что "главы стран СНГ, объявляя экономическую блокаду Абхазии, разрешили сотрудничество между хозяйствующими субъектами, на основании чего коммерческие банки Абхазии и осуществляют свою деятельность". "Руководство национального банка Грузии просто не может пережить то, что мы совместно с российскими структурами проводим какие-то финансовые проекты, в частности, проект "Золотая корона", проект по эмиссии "Master Card"", - считает Михаил Чалмаз.

По информации председателя правления "Гарант-Банка", более года ведутся переговоры с Ассоциацией банков России на предмет подписания совместного коммюнике. "Ассоциация региональных банков России всегда говорила о том, что по политическим мотивам сначала надо подписать какие-либо документы с Грузией, а впоследствии с Абхазией. Мы ведем консультации с департаментом Южного филиала Ассоциации региональных банков России. Когда мы вышли уже на финишную прямую и должны были подписывать документы по этому поводу, наши грузинские коллеги запаниковали и решили запустить подобные заявления и обвинения", - отметил Чалмаз.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей