18 мая 2005, 15:17

В Абхазии считают провокационными обвинения властей Грузии в адрес российских банков

"Заявление Романа Гоциридзе является чистой воды провокацией, а обвинения в адрес абхазских банков, в частности "Гарант-банка", в отмывании денег являются безосновательными", - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в Абхазии председатель правления коммерческого банка "Гарант-Банк" Михаил Чалмаз.

Следует отметить, что в понедельник, 16 мая, президент Национального банка Грузии в беседе с журналистами обвинил российские коммерческие банки в незаконной деятельности и отмывании "грязных" денег на территории Абхазии. "В Абхазии действуют до 50 коммерческих банков России, которые занимаются отмыванием "грязных" денег. На все это не реагирует ни руководство Центрального банка России, ни российское руководство", - сказал Р.Гоциридзе журналистам после встречи с президентом Ассоциации региональных банков России (Ассоциация "Россия") Александром Мурчевым. Свою озабоченность по поводу активизации связей между коммерческими банками Абхазии и рядом российских банков Роман Гоциридзе высказал в письме президенту Банка России.

"Основные финансовые потоки, проходящие через наш банк, проходят через территорию Российской Федерации, через ряд крупнейших банков России. В каждом из этих банков есть департаменты, которые следят и контролируют эти потоки. В частности, департаменты, осуществляющие внутренний контроль, финансовый мониторинг любых предприятий, имеющих корреспондентские счета в Российской Федерации", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Михаил Чалмаз.

Чалмаз напомнил, что в договоре, заключенном между Россией и Грузией, определен порядок открытия корсчетов и предоставления документов для открытия счета. В частности, уставы и документы должны быть легализованы в консульстве или посольстве Грузии. Абхазской банковской структуре должна была быть выдана лицензия банка Грузии. "Грузинская сторона больше всего злится на то, что мы, минуя все эти правила и договоренности, открываем счета в Российской Федерации и ведем финансовую деятельность", - сказал Михаил Чалмаз.

"Мы апеллируем к европейской хартии, которую подписали и Грузия, и Россия. Также мы апеллируем к тем документам, которые позволяют хозяйствующим субъектам Абхазии работать с хозяйствующими субъектами России. Т.е. никаких запретов нет, любой хозяйствующий орган может заключать договора с любым российским хозяйствующим органом и работать", - заявил Михаил Чалмаз. При этом он напомнил, что "главы стран СНГ, объявляя экономическую блокаду Абхазии, разрешили сотрудничество между хозяйствующими субъектами, на основании чего коммерческие банки Абхазии и осуществляют свою деятельность". "Руководство национального банка Грузии просто не может пережить то, что мы совместно с российскими структурами проводим какие-то финансовые проекты, в частности, проект "Золотая корона", проект по эмиссии "Master Card"", - считает Михаил Чалмаз.

По информации председателя правления "Гарант-Банка", более года ведутся переговоры с Ассоциацией банков России на предмет подписания совместного коммюнике. "Ассоциация региональных банков России всегда говорила о том, что по политическим мотивам сначала надо подписать какие-либо документы с Грузией, а впоследствии с Абхазией. Мы ведем консультации с департаментом Южного филиала Ассоциации региональных банков России. Когда мы вышли уже на финишную прямую и должны были подписывать документы по этому поводу, наши грузинские коллеги запаниковали и решили запустить подобные заявления и обвинения", - отметил Чалмаз.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 20:20

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

Архив новостей
Все SMS-новости