01 июля 2005, 09:28

В Грузии спецназ разогнал митинг оппозиции

В результате беспорядков на проспекте Руставели в Тбилиси были задержаны в основном представители оппозиционных партий. Все задержанные переведены в камеры предварительного заключения тбилисского Главного управления МВД Грузии. К ним не пропускают адвокатов, хотя допустили лидеров их партий. Среди задержанных есть представители Республиканской партии, Национально-Демократической партии, "Новые правые" и "Промышленники".

После посещения задержанных единомышленников один из лидеров Республиканской партии Грузии заявил журналистам, что следов физического воздействия у арестованных не заметил. "Они подозреваются в организации массовых беспорядков. Через 48 часов им будет предъявлено обвинение", - сказал Бердзенишвили. По неофициальной информации, правоохранительными органами страны задержано более 70 человек, сообщает РИА "Новости".

Вчера, 30 июля, судья Верховного суда вынес постановление о трехмесячном предварительном заключении известным грузинским борцам: президент федерации борьбы Грузии, многократный призер европейских чемпионатов Алексий Давиташвили и вице-чемпион мира по борьбе Георгий Ревазишвили подозреваются в вымогательстве денег у греческого бизнесмена. Сразу после вынесения приговора присутствовавшие в зале грузинские борцы устроили погром и нецензурно ругали президента Грузии Михаила Саакашвили.

Примерно в 23:00 по московскому времени на проспекте Руставели около 100 спортсменов перекрыли дорогу в знак протеста. Позже на улицах появились сторонники оппозиционных Лейбористской партии Грузии, партии "Новые правые", Национально-демократической партии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Для разгона акции был мобилизован спецназ МВД Грузии без огнестрельного оружия, с резиновыми дубинками и электрошоком. В результате давки несколько человек получили телесные повреждения.

Между тем, на месте недавних беспорядков, на проспекте Руставели ситуация стабилизировалась. Спецназ и жандармерия выведены с главной улицы столицы. На проспекте остается патрульная полиция, которая контролирует ситуацию. Тбилисское Главное управление МВД Грузии начало расследование факта организации беспорядков. Возбуждено уголовное дело по статье 226 Уголовное кодекса (организация массовых беспорядков).

В настоящее время в столице Грузии все же усиливаются меры безопасности, передает корреспондент РАИ "Новости". Бойцы спецназа МВД республики переведены на казарменный режим службы - в здании министерства им раздается оружие, щиты и спецсредства. Пока в МВД не сообщают, где будет дислоцироваться спецназ.

Сегодня премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели выразил благодарность правоохранительным органам в том, что они минувшей ночью сохраняли порядок на проспекте Руставели. "Мы должны поблагодарить правоохранительные органы за сохранение порядка не только вчера на проспекте Руставели, но и тогда, когда задерживали банду рэкетиров. Не важно, кто они - обычные граждане или прославленные спортсмены", - сказал Ногаидели журналистам.

Между тем примерно в 18.00 мск оппозиция планирует организовать очередную акцию в центре Тбилиси, куда лидеры оппозиционных партий приглашают все население Грузии. "Мы должны увидеть наши силы, поэтому призываю всех, кто сохранил достоинство отмежеваться от власти и встать рядом с нами против насилия", - сказал Гамкрелидзе журналистам.

Как сообщил сегодня "Интерфакс", разгон митинга обсуждался на заседании парламента Грузии. В результате прений между парламентариями началась драка.

Драка между депутатами от оппозиции и парламентским большинством началась после того, как оппозиция предложила подать в отставку министру внутренних дел Грузии Вано Мирабишвили. "Парламентское большинство взяло сегодня числом, но попало и их лидерам", - сказал журналистам депутат от оппозиции Давид Бердзенишвили. В результате потасовки пострадали несколько депутатов, некоторые были избиты до крови. В ней пострадал и депутат от парламентского большинства, олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Георгий Асанидзе.

Так, лидер оппозиционной фракции "Консерваторы" Коба Даветашвили обвинил главу МВД Грузии в провоцировании беспорядков, произошедших в Тбилиси минувшей ночью. "Мы считаем, что в парламенте должен быть поднят вопрос об отставке министра", - сказал депутат. Это предложение оппозиции вызвало резкий протест со стороны парламентского большинства, заседание палаты пришлось приостановить, чтобы восстановить порядок в зале.
 
Лидер оппозиционной партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе также призвал президента Грузии Михаила Саакашвили отправить в отставку министра внутренних дел Вано Мерабишвили. Он сказал, что министр внутренних дел Грузии "должен нести ответственность за то, что сотрудники полиции так бесцеремонно разогнали участников акции". "Саакашвили не сможет сохраниться власть опираясь на насилие. Я предупреждаю президента и призываю его отправить в отставку Мерабишвили, который виновен в провоцировании беспорядков на проспекте Руставели", - сказал Гамкрелидзе журналистам.

Один из активных деятелей парламентского большинства и правящей партии Грузии "Единое национальное движение" Гиги Церетели, накануне ночью выступил в эфире местных телекомпаний. Он призвал "население сохранять спокойствие и порядок". В то же время он не исключил, что отдельные работники правоохранительных органов "в четверг вечером на проспекте Руставели превысили свои полномочия". "Если кто-то превысил служебные полномочия, то он должен нести за это ответственность", - сказал он.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 10:02

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

19 января 2017, 08:10

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии