27 июня 2005, 10:45

Кокойты высоко оценил помощь Москвы Южной Осетии


Эдуард Кокойты

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты высоко оценил помощь Москвы непризнанной республике в области восстановления разрушенного хозяйства.

"Правительства Москвы и Российской Федерации никогда не остаются в стороне от таких проблем, тем более, когда речь идет о гражданах Российской Федерации, которые проживают за территорией России. Хотел бы напомнить, что 95% населения Южной Осетии являются гражданами Российской Федерации", - сказал Кокойты, находящийся с рабочей поездкой в Москве.

Он отметил, что данная поездка связана с реализацией положений меморандума между правительством Москвы и правительством Южной Осетии. Кокойты указал, что в рамках реализации меморандума в Южную Осетию уже отправлен поезд с гуманитарной помощью.

"Помощь, оказываемая народу Южной Осетии правительством Москвы, это помощь в сфере образования, это помощь нашим пенсионерам, помощь всем, кто нуждается, ну и, конечно, помощь в восстановлении промышленных предприятий Республики Южная Осетия", - сказал он.

Южноосетинский президент подробно остановился на вопросах внутриполитического положения в Грузии. Кокойты, в частности, сказал: "Грузия сама по себе, как государство, не состоялась. То есть, в Грузии нет никаких институтов демократии", сообщило РИА "Новости".

Вместе с тем в Тбилиси назвали незаконным решение мэрии Москвы направить гуманитарный груз в Южную Осетию без разрешения властей Грузии. "Власти Грузии всегда поддерживали и поддерживают оказание гуманитарной помощи жителям Цхинвальского региона независимо от того, кто и кому эту помощь оказывает, но в данном случае имеет место нарушение как законов Грузии и России, так и общепризнанных международных норм, нарушение, которое связано с незаконным пересечением российско-грузинской госграницы", - говорится в заявлении пресс-службы аппарата госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов.

В документе подчеркивается, что ранее Хаиндрава поднимал перед МИД России вопрос о том, что бы оно "потребовало от правительства Москвы соблюдать нормы межгосударственных отношений", сообщает ИТАР-ТАСС.

В Правительстве Москвы же пока никак не комментируют заявление Георгий Хаиндравы. Пресс-секретарь мэра Сергей Цой от комментариев отказался, а в Комплексе развития межрегиональных и общественных отношений заявили, что "такого рода обвинения должен комментировать сам мэр". Однако, подчеркнули, что "груз был чисто гуманитарным и собирался всем миром, всеми структурами московской власти".

Источник в правительстве Москвы заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "мы помогали и будет помогать гражданам России, проживающим в Южной Осетии, без различия национальностей и вероисповедания".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости