27 июня 2005, 10:45

Кокойты высоко оценил помощь Москвы Южной Осетии


Эдуард Кокойты

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты высоко оценил помощь Москвы непризнанной республике в области восстановления разрушенного хозяйства.

"Правительства Москвы и Российской Федерации никогда не остаются в стороне от таких проблем, тем более, когда речь идет о гражданах Российской Федерации, которые проживают за территорией России. Хотел бы напомнить, что 95% населения Южной Осетии являются гражданами Российской Федерации", - сказал Кокойты, находящийся с рабочей поездкой в Москве.

Он отметил, что данная поездка связана с реализацией положений меморандума между правительством Москвы и правительством Южной Осетии. Кокойты указал, что в рамках реализации меморандума в Южную Осетию уже отправлен поезд с гуманитарной помощью.

"Помощь, оказываемая народу Южной Осетии правительством Москвы, это помощь в сфере образования, это помощь нашим пенсионерам, помощь всем, кто нуждается, ну и, конечно, помощь в восстановлении промышленных предприятий Республики Южная Осетия", - сказал он.

Южноосетинский президент подробно остановился на вопросах внутриполитического положения в Грузии. Кокойты, в частности, сказал: "Грузия сама по себе, как государство, не состоялась. То есть, в Грузии нет никаких институтов демократии", сообщило РИА "Новости".

Вместе с тем в Тбилиси назвали незаконным решение мэрии Москвы направить гуманитарный груз в Южную Осетию без разрешения властей Грузии. "Власти Грузии всегда поддерживали и поддерживают оказание гуманитарной помощи жителям Цхинвальского региона независимо от того, кто и кому эту помощь оказывает, но в данном случае имеет место нарушение как законов Грузии и России, так и общепризнанных международных норм, нарушение, которое связано с незаконным пересечением российско-грузинской госграницы", - говорится в заявлении пресс-службы аппарата госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов.

В документе подчеркивается, что ранее Хаиндрава поднимал перед МИД России вопрос о том, что бы оно "потребовало от правительства Москвы соблюдать нормы межгосударственных отношений", сообщает ИТАР-ТАСС.

В Правительстве Москвы же пока никак не комментируют заявление Георгий Хаиндравы. Пресс-секретарь мэра Сергей Цой от комментариев отказался, а в Комплексе развития межрегиональных и общественных отношений заявили, что "такого рода обвинения должен комментировать сам мэр". Однако, подчеркнули, что "груз был чисто гуманитарным и собирался всем миром, всеми структурами московской власти".

Источник в правительстве Москвы заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "мы помогали и будет помогать гражданам России, проживающим в Южной Осетии, без различия национальностей и вероисповедания".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей