24 июня 2005, 13:46

Подведены окончательные итоги выборов в парламент Нагорного Карабаха

В результате выборов 19 июня в парламент Нагорного Карабаха были избраны 33 депутата - 11 по пропорциональным и 22 - по мажоритарным округам. Пропорциональные места достались 5 кандидатам от правящей Демпартии, и по три - от провластной партии "Свободная Родина" и оппозиционного блока "АРФ Дашнакцутюн - Движение 88". 24 июня Центральная избирательная комиссия НКР вручила мандаты избранным депутатам.

Комиссия подвела окончательные итоги выборов. На итоговом заседании члены ЦИК совместно с председателями окружных избирательных комиссий квалийфицировали выборы как свободные и демократичные. Члены избиркомов высказали ряд предложений в связи со сложностями, возникшими в процессе выборов. Во-первых, было отмечено, что в избирательные списки не было включено более 1000 избирателей. Это чуть более 1% от общего числа избирателей. Более 500 человек в Степанакерте и около 380 в районах республики восстановили свое избирательное право в суде. Многие, узнав, что надо обратиться в суд, просто не явились на выборы. Второе замечание касалось непропорциональносого разделения избирателей по участкам. В результате на некоторых участках образовались очереди, в которых легко можно было проводить агитацию.

Представитель партии АРФ "Дашнакцутюн" в ЦИК Сергей Шахвердян выступил с заявлением, в котором назвал выборы недемократичными и несвободными. " В период предвыборной кампании и в день голосования некоторыми силами в республике была создана атмосфера страха и ожидания предвыборных взяток, в результате чего воля народа была растоптана. Была создана ситуация, которая не позволила исключить и выявить нарушения в ходе выборов. Итогом такой атмосферы стало избиение оппозиционного кандидата сразу после выборов в кабинете министра обороны", - говорится в заявлении АРФД.

По словам председателя  ЦИК Сергея Насибяна, в комиссию поступило 15 жалоб, 4 из которых переданы в прокуратуру для рассмотрения. Итоги выборов были опротестованы в трех округах, однако комиссия выяснила, что имевшие там место нарушения не могут воздействовать на итоги выборов. Председатель победившей Демпартии НКР Ашот Гулян выразил признательность ЦИК за профессиональную работу в сложных условиях.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости