21 июня 2005, 10:02

Комиссия Дагестана встретится с жителями станицы Бороздиновская

Комиссия правительства Дагестана под руководством первого заместителя председателя правительства Гитинамагомеда Гаджимагомедова выехала сегодня в Кизлярский район Дагестана для встречи с жителями чеченской станицы Бороздиновская, переехавшими на прошлой неделе на территорию Дагестана. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции секретарь Совета Безопасности Дагестана Ахмеднаби Магдигаджиев.

"Мнение руководства республики - жители Бороздиновской должны вернуться на территорию Чеченской Республики, продолжать жить и работать. Требования жителей Бороздиновской о том, чтобы им дали землю на территории Дагестана неприемлемы", - заявил секретарь Совбеза. "Они - этнические дагестанцы, переселившиеся в селение Бороздиновская и являющиеся полноправными жителями Чеченской Республики. Для переселения на территорию Дагестана в связи с трагедией, произошедшей там, нет и не может быть оснований", - сказал Магдигаджиев. "В то же время мы ответственны за наших земляков и будем делать все возможное для их безопасного проживания там", - заверил он.

Так, вчера, 20 июня дагестанская делегация в составе министра внутренних дел Дагестана А.Магомедтагирова, секретаря Совета безопасности А.Махдигаджиева, члена Госсовета Дагестана Э.Джабраилова, других ответственных чиновников посетила столицу Чечни Грозный и саму станицу для переговоров по поводу конфликта в Бороздиновской.

Первоначально должна была состояться встреча с Президентом Чечни Алхановым, но, по словам представителей чеченской администрации, "ему неожиданно пришлось уехать".

Стороны обсудили сложившуюся ситуацию, и пришли к выводу, что жителей надо вернуть на место проживания и обеспечить им нормальные условия, а также выплатить компенсацию за утраченное жилье.

Правда, кто будет это осуществлять, каков механизм - к окончательному выводу стороны так и не пришли. Нормализация ситуации затягивается и в связи с тем, что до сих пор не найдены 11 человек, пропавшие во время зачистки села. Местные жители категорически отказываются возвращаться в Чечню, заявляя, что будут жить в палаточном городке, пока власти Дагестана не решат проблему.

Вчера стало также известно, что полномочный представитель Президента в ЮФО Козак взял под личный контроль ситуацию в Бороздиновской.

Станицу жители покинули после спецоперации, проведенной 14 июня 2005 года. По данным МВД Дагестана, в палаточном лагере находится около 250 семей этнических аварцев, дагестанцев, которые 60 лет проживали в Бороздиновской. Среди них много детей и беременных женщин.

Секретарь Совбеза Дагестана сообщил, что спецоперацию в Бороздиновской, в результате которой погиб один и исчезли 11 жителей станицы, провело подразделение, которое не имеет отношения к правоохранительным органам Чеченской Республики и неподконтрольно руководству Чечни.

Кто и как проводил эту спецоперацию, выясняет Генпрокуратура России, прокуратура Чечни и военная прокуратура, сообщил Магдигаджиев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей