21 июня 2005, 10:02

Комиссия Дагестана встретится с жителями станицы Бороздиновская

Комиссия правительства Дагестана под руководством первого заместителя председателя правительства Гитинамагомеда Гаджимагомедова выехала сегодня в Кизлярский район Дагестана для встречи с жителями чеченской станицы Бороздиновская, переехавшими на прошлой неделе на территорию Дагестана. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции секретарь Совета Безопасности Дагестана Ахмеднаби Магдигаджиев.

"Мнение руководства республики - жители Бороздиновской должны вернуться на территорию Чеченской Республики, продолжать жить и работать. Требования жителей Бороздиновской о том, чтобы им дали землю на территории Дагестана неприемлемы", - заявил секретарь Совбеза. "Они - этнические дагестанцы, переселившиеся в селение Бороздиновская и являющиеся полноправными жителями Чеченской Республики. Для переселения на территорию Дагестана в связи с трагедией, произошедшей там, нет и не может быть оснований", - сказал Магдигаджиев. "В то же время мы ответственны за наших земляков и будем делать все возможное для их безопасного проживания там", - заверил он.

Так, вчера, 20 июня дагестанская делегация в составе министра внутренних дел Дагестана А.Магомедтагирова, секретаря Совета безопасности А.Махдигаджиева, члена Госсовета Дагестана Э.Джабраилова, других ответственных чиновников посетила столицу Чечни Грозный и саму станицу для переговоров по поводу конфликта в Бороздиновской.

Первоначально должна была состояться встреча с Президентом Чечни Алхановым, но, по словам представителей чеченской администрации, "ему неожиданно пришлось уехать".

Стороны обсудили сложившуюся ситуацию, и пришли к выводу, что жителей надо вернуть на место проживания и обеспечить им нормальные условия, а также выплатить компенсацию за утраченное жилье.

Правда, кто будет это осуществлять, каков механизм - к окончательному выводу стороны так и не пришли. Нормализация ситуации затягивается и в связи с тем, что до сих пор не найдены 11 человек, пропавшие во время зачистки села. Местные жители категорически отказываются возвращаться в Чечню, заявляя, что будут жить в палаточном городке, пока власти Дагестана не решат проблему.

Вчера стало также известно, что полномочный представитель Президента в ЮФО Козак взял под личный контроль ситуацию в Бороздиновской.

Станицу жители покинули после спецоперации, проведенной 14 июня 2005 года. По данным МВД Дагестана, в палаточном лагере находится около 250 семей этнических аварцев, дагестанцев, которые 60 лет проживали в Бороздиновской. Среди них много детей и беременных женщин.

Секретарь Совбеза Дагестана сообщил, что спецоперацию в Бороздиновской, в результате которой погиб один и исчезли 11 жителей станицы, провело подразделение, которое не имеет отношения к правоохранительным органам Чеченской Республики и неподконтрольно руководству Чечни.

Кто и как проводил эту спецоперацию, выясняет Генпрокуратура России, прокуратура Чечни и военная прокуратура, сообщил Магдигаджиев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей