20 июня 2005, 11:32

Беженцев из Бороздиновской пытаются насильно переселить из Дагестана в Чечню

Беженцев из станицы Бороздиновская Шелковского района Чечни пытались сегодня выселить из Дагестана в Чечню. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил заместитель главы Кизлярского районного муниципального образования Магомедрасул Исаев.

По словам Исаева, к месту, куда переселились бороздиновцы, сегодня были стянуты значительные силы милиции из Кизляра, Кизлярского района, а также соседних Тарумовского и Бабаюртовского районов Дагестана - всего около 200 милиционеров. Они стали требовать от беженцев возвращения в свои дома, однако те возвращаться отказались. Одной из женщин, у которой во время зачистки 4 июня пропали двое сыновей, стало плохо, ее увезли в больницу, после чего милиция перестала оказывать на переселенцев давление. Подобный инцидент произошел и в пятницу, тогда бороздиновцы также отказались возвращаться домой.

Напомним, в воскресенье, 19 июня, завершилось переселение беженцев из станицы Бороздиновская Шелковского района Чечни в Дагестан. Под Кизляр переехали более тысячи проживавших в станице аварцев - выходцев из Цумадинского и Цунтинского районов Дагестана. Несмотря на уговоры дагестанских и чеченских властей, люди отказываются возвращаться в свои дома.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы Кизлярского районного муниципального образования Магомедрасул Исаев, бороздиновцы пока не дождались помощи со стороны государства и вынуждены сами решать свои проблемы. "Сегодня Международный день беженцев, но они никому не нужны, - сказал Исаев. - Сейчас уже переехали все или почти все, мы официально зарегистрировали более 200 семей, это более тысячи человек. Они перевезли все свои вещи и весь скот". По словам Исаева, со стороны правоохранительных органов и дагестанских властей на беженцев оказывается давление с целью вынудить их вернуться в Чечню.

Заместитель главы администрации Цунтинского района Магомед Магомедов, активно помогающий своим землякам из Бороздиновской, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", как живут беженцы: "У нас всего три палатки, каждая на 20-40 мест, там ночуют женщины, старики и дети. Остальные - под открытым небом. Мы покупаем полиэтиленовую пленку, чтобы укрыть свои вещи, если пойдет дождь. Пока дождя не было, но пойти он может в любой момент. Наши земляки, живущие в Кизлярском районе, собирают деньги для бороздиновцев, чтобы им было на что жить. Они же должны на что-то покупать еду или ту же пленку от дождя, она тоже денег стоит".

По словам Магомедрасула Исаева, беженцы отправили письма в международные благотворительные организации. Как сказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Международного Комитета Красного Креста (МККК) Карина Абрамянц, сотрудники отдела по экономической безопасности МККК на выходных ездили в лагерь беженцев. "Наши сотрудники спросили у них, что им нужно. Оказалось, что мебель, необходимые вещи у них есть, но они попросили емкости для воды, - сказала Абрамянц. - Мы передадим им канистры, которые есть на складе в хасавюртовском офисе, остальные закажем из головного офиса в Нальчике. Это произойдет после того, как мы узнаем точное количество переселенцев в миграционной службе".

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" ранее один из местных жителей, покинувшие станицу этнические дагестанцы, не хотят возвращаться до полного разрешения ситуации. "Люди не верят властям, которые обещали найти наших похищенных односельчан, установить и наказать виновных в случившемся, и выдать компенсации пострадавшим. В первую очередь они опасаются за свою безопасность", - говорит 34-летний житель Бороздиновской Муса.

Власти Чечни и Дагестана создали специальную совместную комиссию по расследованию событий 4 июня в станице Бороздиновская, которую возглавили министр по национальной политике, информации и внешним связям Чечни Мовсар Ибрагимов и член Государственного Совета Дагестана Эльмади Жабраилов. Решение о создании совместной комиссии было принято после встречи официальных представителей Чечни и Дагестана, которая состоялась 18 июня в чеченской столице.

4 июня сотрудники силовых структур (по некоторым данным это были военнослужащие батальона спецназа ГРУ "Восток" под командованием Сулима Ямадаева), вошли в Бороздиновскую и устроили "масштабную зачистку". В результате этой "спецоперации" был убит 1 и увезены в неизвестном направлении 11 местных жителей,  сожжено 4 частных домовладения. Местонахождение и дальнейшая судьба пропавших жителей станицы до сих пор не установлены.

Жители Бороздиновской провели несколько акций протеста, требуя найти и освободить своих похищенных односельчан, а затем несколько десятков семей в знак протеста против неправомерных действий "силовиков" перебралось на территорию соседнего Дагестана, разбив небольшой палаточный лагерь в поле у города Кизляр. Подавляющее большинство жителей станицы составляют этнические дагестанцы.

"Интерфакс" сообщил, что полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак взял под личный контроль деятельность оперативно-следственной группы Главного управления Генпрокуратуры по Южному федеральному округу (ЮФО), расследующей факты похищения людей и ситуацию в станице Бороздиновская Шелковского района Чечни.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 08:56

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей