18 июня 2005, 18:22

Взятый штурмом силовиками Чечни дом в Новых Атагах был пуст

Как пишет газета "Коммерсант", в течение полутора суток батальон внутренних войск на танках и БТР штурмовал частный дом в поселке Новые Атаги в Чечне, в котором, как впоследствии было установлено, никого не было.

По информации газеты, в четверг, 16 июня, днем в Новые Атаги (Шалинский район Чечни) приехал батальон внутренних войск. Возглавлявший операцию генерал-майор отдал приказ окружить дом, в котором укрывались боевики. Бойцы мгновенно взяли строение в кольцо, и генерал через мегафон предложил боевикам сложить оружие и выйти с поднятыми руками.

Через несколько минут из дома вышли трое мужчин, одетых в строительные робы. Рабочих тут же увели, а генерал продолжил переговоры с боевиками, которые могли спрятаться в подвале. Переговоры продолжались всю ночь, но проходили они, как утверждали очевидцы, в одностороннем порядке: генерал требовал, но ему никто не отвечал.

В пятницу утром военные решили перейти от слов к активным действиям: всего за 8 минут огнем из танков, БТРов, автоматов и гранатометов дом был разрушен.

За то время, пока на месте боя работали спасатели, пишет газета, официальные представители силовых ведомств Чечни объясняли журналистам, что в результате проведенной спецоперации "уничтожено, по предварительным данным, не менее пяти бандитов".

Однако к девяти вечера, после разбора завалов, оказалось, что ни трупов, ни оружия в разрушенном доме нет. Как утверждают в администрации села, боевиков в этом доме никогда не было.

Местные жители рассказали "Коммерсанту", что хозяин разрушенного дома потратил на его постройку 150 тысяч долларов. Теперь же ему положена стандартная компенсация за разрушенное строение и уничтоженное имущество в 350 тысяч рублей.

При этом, как утверждают жители данного села Чечни, реально он получит только 175 тысяч рублей - половину положенной компенсации придется отдать чиновникам, которые отвечают за выплаты компенсаций.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей