17 июня 2005, 15:52

Алханов настаивает на рассмотрении "дела Ульмана" в Чечне


Алу Алханов

Президент Чечни Алу Алханов считает, что так называемое "дело Ульмана "должно быть повторно рассмотрено в субъекте Федерации, на территории которого совершено преступление". Об этом говорится в официальном заявлении президента Чечни, которое распространила сегодня пресс-служба главы республики.

"Мы неоднократно заявляли о том, что не согласны с вердиктом присяжных, признавших спецназовцев невиновными", - подчеркивается в документе.

По мнению Алханова, "решение, принятое присяжными, не отвечает закону, так как ни один устав не предусматривает расстрелы не только мирного населения, но даже и военнопленных". "И, вне всякого сомнения, что вынесенное решение не соответствует духу закона и налицо предвзятое отношение суда присяжных", - считает президент Чечни.

Он утверждает, что "своим решением они поставили в сложное положение руководство республики, возбудив в обществе мысль о полной слепоте закона и отсутствии судебной справедливости в судебной ветви власти".

По мнению президента, "в той форме, в которой сегодня существует суд присяжных, он далеко не совершенен". По его мнению, "для правильной оценки деяний подсудимого доказательств, показаний экспертов, свидетелей необходимо обладать специальными знаниями".

"Участвовавший в процессе адвокат и обвинители не могут за короткий срок объяснить присяжным то, чему они учились долгие годы. Отсюда оправдательный вердикт на основании "у него глаза честные" и обвинительный - потому что "он и раньше плохо себя вел", - говорит президент.

Он также считает, что "необходим более тщательный и квалифицированный подбор членов присяжного суда". В то же время президент добавил, что "по нормам уголовно-процессуального кодекса любое уголовное дело должно рассматриваться по месту совершения преступления".

"В данном случае, бесспорно, речь идет о нарушении фундаментального и основополагающего права и свободы человека, и я абсолютно не сомневаюсь, что такого же мнения придерживается и весь народ Чеченской Республики", - подчеркнул президент.

Накануне близкие родственники шести убитых в Шатойском районе Чечни жителей обратились к президенту с просьбой "оказать содействие в восстановлении справедливости по данному вопросу".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости