17 июня 2005, 15:52

Алханов настаивает на рассмотрении "дела Ульмана" в Чечне


Алу Алханов

Президент Чечни Алу Алханов считает, что так называемое "дело Ульмана "должно быть повторно рассмотрено в субъекте Федерации, на территории которого совершено преступление". Об этом говорится в официальном заявлении президента Чечни, которое распространила сегодня пресс-служба главы республики.

"Мы неоднократно заявляли о том, что не согласны с вердиктом присяжных, признавших спецназовцев невиновными", - подчеркивается в документе.

По мнению Алханова, "решение, принятое присяжными, не отвечает закону, так как ни один устав не предусматривает расстрелы не только мирного населения, но даже и военнопленных". "И, вне всякого сомнения, что вынесенное решение не соответствует духу закона и налицо предвзятое отношение суда присяжных", - считает президент Чечни.

Он утверждает, что "своим решением они поставили в сложное положение руководство республики, возбудив в обществе мысль о полной слепоте закона и отсутствии судебной справедливости в судебной ветви власти".

По мнению президента, "в той форме, в которой сегодня существует суд присяжных, он далеко не совершенен". По его мнению, "для правильной оценки деяний подсудимого доказательств, показаний экспертов, свидетелей необходимо обладать специальными знаниями".

"Участвовавший в процессе адвокат и обвинители не могут за короткий срок объяснить присяжным то, чему они учились долгие годы. Отсюда оправдательный вердикт на основании "у него глаза честные" и обвинительный - потому что "он и раньше плохо себя вел", - говорит президент.

Он также считает, что "необходим более тщательный и квалифицированный подбор членов присяжного суда". В то же время президент добавил, что "по нормам уголовно-процессуального кодекса любое уголовное дело должно рассматриваться по месту совершения преступления".

"В данном случае, бесспорно, речь идет о нарушении фундаментального и основополагающего права и свободы человека, и я абсолютно не сомневаюсь, что такого же мнения придерживается и весь народ Чеченской Республики", - подчеркнул президент.

Накануне близкие родственники шести убитых в Шатойском районе Чечни жителей обратились к президенту с просьбой "оказать содействие в восстановлении справедливости по данному вопросу".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей