16 июня 2005, 16:17

Президент Чечни намерен добиваться пересмотра "дела Ульмана" без присяжных


Эдуард Ульман

Президент Чечни Алу Алханов намерен добиваться пересмотра в суде "дела Ульмана" без участия присяжных. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе главы республики.

"Такие дела должны рассматривать квалифицированные судьи, а не присяжные, которые являются непрофессионалами", - сказал президент ЧР. Он также считает, что уголовное дело должно быть повторно рассмотрено в том субъекте Федерации, на территории которого совершено преступление.

Напомним, что ранее родственники шести убитых в январе 2002 года жителей Шатойского района Чечни попросили президента Чеченской республики Алу Алханова и председателя Госсовета Чечни Тауса Джабраилова содействовать рассмотрению "дела Ульмана" профессиональными судьями.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе президента Чечни, об этом говорится в письме, которое поступило сегодня в администрацию президента от родственников убитых. "Мы с 2003 года пытаемся отстоять свое право на рассмотрение этого уголовного дела тремя профессиональными судьями", - отмечается в письме.

По мнению его авторов, "присяжные, отобранные из жителей города Ростова-на-Дону и других субъектов Южного федерального округа, не могут объективно рассмотреть уголовное дело, так как негативно настроены по отношению к жителям Чечни".

Родственники считают, что этот факт "подтверждается вердиктом суда присяжных". Потерпевшие просят высших руководителей республики "оказать содействие в обеспечении равных прав на доступ к правосудию и рассмотрению без участия присяжных заседателей". Под письмом стоят семь подписей близких родственников убитых шатойцев.

На основании вердикта присяжных Северо-кавказский окружной военный суд 25 мая признал невиновными и оправдал четырех подсудимых по "делу Ульмана".

Военнослужащие воинской части 87341 капитан Эдуард Ульман, капитан Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин и майор Алексей Перелевский обвинялись в том, что в январе 2002 года в Шатойском районе Чечни, находясь в разведке, расстреляли и затем сожгли автомобиль УАЗ, в результате чего погибли шесть человек.

Суд установил, что Ульман и его группа расстреляли автомобиль, не остановившийся на сигнал с требованием об остановке. Кроме того, дальнейшие действия спецназовцы выполняли по приказу вышестоящего начальства.

"Дело Ульмана" рассматривалось судом повторно. Ранее коллегия присяжных также оправдала спецназовцев. После отмены приговора военной коллегией Верховного суда дело было возвращено в Ростов-на-Дону. Второго июня потерпевшие по "делу Ульмана" подали кассационную жалобу на оправдательный приговор".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 20:23

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

28 июля 2017, 19:16

  • Выплаты долгов дагестанским учителям перенесены

    Погашение долгов дагестанским учителям на этой неделе, как обещали власти, не состоялось, заявили корреспонденту "Кавказского узла" работники учебных заведений в двух районах республики. По их словам, осуществить выплаты им обещали с 31 июля.

28 июля 2017, 18:56

Архив новостей