17 июня 2005, 09:24

За похищенного в Чечне представителя "Роснефти" потребовали 200 тысяч долларов

Похитители оценили похищенного в Чечне представителя "Роснефти" Ильяса Магомадова в 200 тысяч долларов. По данным "Коммерсанта", преступники связались с родственниками похищенного и потребовали выкуп.

Подробности происшедшего удалось выяснить у близкого знакомого Ильяса Магомадова, сотрудника фонда "Антитеррор" Руслана Мартагова. По его словам, Магомадова захватили в среду, 16 июня, вечером, когда он вместе с водителем возвращался из Грозного в родное село Знаменское. "Их машину остановили сразу за городом недалеко от селения Первомайское несколько вооруженных людей в масках, - заявил Мартагов, - и, как рассказал его водитель, похитители пересадили их в одну из своих машин и куда-то увезли".

Через несколько часов водителя отпустили, потребовав, чтобы тот сообщил родственникам Магомадова о его захвате. Позже домой по мобильному телефону позвонил сам Магомадов. Сообщив, что он действительно находится в плену, чиновник передал требование похитителей: заплатить 500 тысяч долларов за его освобождение. "Затем был еще один разговор, но уже с похитителями, - рассказал Мартагов. - В ходе переговоров размер выкупа был снижен до 200 тысяч долларов". Однако вчера Магомадов продолжал оставаться в плену.

Накануне прокуратура Чечни возбудила уголовное дело по факту похищения представителя компании "Роснефть" Ильяса Магомадова, хотя заявления от родственников Магомадова в МВД пока не поступало.

Ильяс Магомадов, в прошлом кадровый сотрудник милиции, с 2000 по 2004 год работал заместителем гендиректора "Грознефтегаза" по безопасности. В последнее время он представлял интересы "Роснефти", которой принадлежит 51% акций "Грознефтегаза", в этой компании.

В нынешнем году это уже второе похищение высокопоставленного чиновника чеченской нефтяной компании. Пять месяцев назад таким же образом был похищен замгендиректора "Грознефтегаза" по строительству Ваха Хасанов, которого, по некоторым сведениям, удалось освободить после уплаты выкупа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 21:04

18 октября 2017, 21:02

18 октября 2017, 20:45

  • Павел Гриб сообщил об ухудшении самочувствия

    Гражданин Украины Павел Гриб, которого подозревают в терроризме, пожаловался суду в Краснодаре на ухудшение здоровья и проблемы с получением лекарств. Хронически больному Грибу срочно требуется операционное вмешательство, заявил профессор Василий Притула.

18 октября 2017, 20:05

18 октября 2017, 20:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей