16 июня 2005, 20:17

В Азербайджане блок "Азадлыг" призвал власти прекратить давление на оппозиционеров

Блок "Азадлыг" ("Свобода"), объединяющий в себе партию "Мусават", Народный фронт Азербайджана и Демпартию, выступил с заявлением, в котором осудил "новую волну преследований и клеветническую кампанию, развернутую властями против оппозиции". Как отмечено в этом документе, "политизировав судебные органы и прокуратуру, власти Азербайджана стремятся использовать их как инструмент насилия против политической оппозиции".

После провокации против родственницы лидера Демпартии Расула Гулиева - Алмаз Гулиевой, незаконного ареста мусаватиста Тофика Асадова и др. оппозиционеров, теперь появились заявления о подготовке терактов против представителей власти, говорится далее в заявлении. Осуждая эту "гнусную" кампанию, блок "Азадлыг" заявляет, что является сторонником "демократических выборов и смены власти мирно-демократическими методами". Блок призывает власти прекратить "черный пиар" оппозиции и провести свободные и справедливые выборы.

Кстати Член Палаты лордов парламента Великобритании, депутат Европарламента Баронесса Сара Лудфорд потребовала прекращения уголовного преследования гражданки Великобритании Алмаз Гулиевой. По сообщению азербайджанской службы радио "Свобода", 14 июня баронесса обсудила данный вопрос с послом Азербайджана в Великобритании Рафаэлем Ибрагимовым. При этом она заявила, что в случае необходимости готова посетить Азербайджан. Баронесса направила также соответствующее письмо главе МИД Великобритании Джеку Стро. Кроме того, Лудфорд имела телефонную беседу с британским послом в Азербайджане.

Hапомним, что Алмаз Гулиева была задержана 3 июня в Бакинском аэропорту при вылете в Лондон. Согласно утверждению властей, таможенники обнаружили в чемодане Гулиевой пистолет. Следственным управлением ГТК возбуждено уголовное дело по статьям 206.2 (контрабанда) и 228.1 (незаконное хранение огнестрельного оружия). В результате полученного стресса Гулиева была госпитализирована и помещена в реанимацию. Гулиева является близкой родственницей находящегося в вынужденной эмиграции экс-спикера парламента Азербайджана, лидера оппозиционной Демократической партии Расула Гулиева.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей