16 июня 2005, 13:36

Власти Чечни признали, что на территории республики зарегистрировано 52 места захоронений граждан

Об этом накануне, 15 июня, на совещании в Госсовете республики сообщил Нурди Нухажиев, председатель Комитета правительства Чечни по обеспечению конституционных прав граждан. По словам Нухаджиева, ситуация в республике, связанная с продолжающимися похищениями граждан, все еще остается крайне сложной.

Нухажиев заявил, что для опознания и перезахоронения лиц, останки которых покоятся в местах захоронений, нужны "организационные решения",  и привлечение различных структур, в первую очередь МЧС республики. "Обстановка намного серьезнее и трагичнее, чем мы представляем", - сказал Нухажиев.

По мнению местных жителей, большинство мест массовых захоронений людей находятся вблизи мест дислокации российских воинских подразделений, куда люди не имеют доступа. "Например есть данные, что одно из таких мест имеется в районе Карпинского кургана (Старопромысловский район Грозного), но людей в ту сторону не пускают. То же самое говорят и о прилегающей к Ханкале (место расположения главной российской военной базы, вблизи от Грозного) местности", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" 58-летний житель Грозного Алавди, в течение нескольких лет безуспешно разыскивающий своего похищенного сына.

"Меня, как и многих других, радует, что власти наконец-то признали тот факт, что у нас в республике  существуют места массового захоронения жертв внесудебных казней. Возможно, теперь многим из нас удастся установить судьбу наших пропавших детей, пусть даже опознать их останки. Ведь это все же лучше, чем постоянно пребывать в неведении", - говорит он.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

Архив новостей