16 июня 2005, 10:59

Правозащитники опровергают официальные данные о похищениях в Чечне

В Правозащитном центре "Мемориал" считают, что официальные данные о похищениях людей, приведенные властями на заседании Госсовета Чечни накануне, 15 июня, являются неточными.

"Здесь речь идет об официально зарегистрированных данных, по которым были возбуждены уголовные дела. На самом деле, эти цифры выше в несколько раз. Ведь многие местные жители, у которых были похищены родственники, не обращаются в правоохранительные органы с соответствующими заявлениями о пропаже родных, а предпочитают вести самостоятельные поиски, по каким-то своим каналам. Это связано в первую очередь с тем, что люди просто не доверяют нашим "силовикам". Ведь за все эти годы не было случая, чтобы лица, причастные к похищениям людей были задержаны и осуждены", - считают в ПЦ "Мемориал".

Напомним, на прошедшем в городе Грозном заседании Госсовета Чечни, посвященной проблеме похищения людей, было озвучено, что за 5 месяцев текущего года на территории Чечни было похищено около 70-ти человек.

На заседании Госсовета присутствовали военный комендант республики, представители военной прокуратуры, силовых ведомств и Комитета правительства Чечни по обеспечению конституционных прав граждан.

Председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов выразил обеспокоенность тем, что в последнее время на территории республики участились случаи похищений граждан. По его мнению, силовым структурам и прокуратуре необходимо усилить борьбу с похитителями людей. "Мы рекомендуем и требуем от прокуратуры принятия действенных мер", - заявил Джабраилов.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник аппарата правительства Чечни, по данным властей за последние 10 лет на территории Чечни пропали без вести более 2 тысяч человек. Однако, как считают чеченские правозащитники, эти цифры выше, как минимум, в несколько раз.

В рамках заседания Госсовета была озвучена также информация о том, что на территории Чечни зарегистрировано 52 места захоронений граждан.

По мнению местных жителей, большинство мест массовых захоронений людей находятся вблизи мест дислокации российских воинских подразделений, куда люди не имеют доступа. "Например, есть данные, что одно из таких мест имеется в районе Карпинского кургана (Старопромысловский район Грозного), но людей в ту сторону не пускают. То же самое говорят и о прилегающей к Ханкале (место расположения главной российской военной базы, вблизи от Грозного) местности", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" 58-летний житель Грозного Алавди, в течение нескольких лет безуспешно разыскивающий своего похищенного сына. "Меня, как и многих других, радует, что власти наконец-то признали тот факт, что у нас в республике существуют места массового захоронения жертв внесудебных казней. Возможно, теперь многим из нас удастся установить судьбу наших пропавших детей, пусть даже опознать их останки. Ведь это все же лучше, чем постоянно пребывать в неведении", - говорит он.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей