15 июня 2005, 13:46

Подведены итоги встречи представителей Грузии и Южной Осетии в Брюсселе

С 7 по 11 июня 2005 года в Брюсселе прошла Вторая экспертная встреча грузино-осетинского диалога, проводимого под эгидой Лондонского института стратегических исследований. Во встрече приняли участие представители властей и неправительственных организации Грузии и Южной Осетии, а также эксперт из Республики Северная Осетия - Алания (Российская Федерация). Цель встреч - продолжить обмен мнениями и выработку подходов по различным проблемам урегулирования грузино-осетинского конфликта. Все участники были представлены в личном качестве и какие-либо решения и обязательства на данной неофициальной встрече не принимались. Об этом сообщила директор программ по России и Евразии Международного института стратегических исследований (Лондон) Оксана Антоненко.

В ходе встречи участники обсудили развитие ситуации в зоне конфликта, пути к снижению уровня напряженности и повышению взаимного доверия между сторонами. Особое внимание было уделено проблеме реституции. Грузинские участники проинформировали о ходе работы над проектом закона о реституции. Осетинские участники выразили мнение о необходимости формирования договорно-правовой базы по сотрудничеству в вопросах реституции. При этом была подчеркнута значимость вынесения политико-правовой оценки действий грузинского руководства, приведших к вооруженному конфликту, и в ходе конфликта, как мера для восстановления доверия и создания гарантий безопасности.

Другим важным вопросом, обсуждавшимся на встрече, были состояние и перспективы экономического взаимодействия сторон, в том числе с участием международных организаций. Была отмечена значимость экономического взаимодействия как фактора стабильности, взаимного доверия, повышения уровня жизни населения и формирования благоприятного фона для развития процесса урегулирования. Обсуждались различные предложения по развитию договорно-правовой базы и действенных механизмов для расширения экономического сотрудничества как на двусторонней, так и на многосторонней основе.

В ходе встречи участникам были представлены экспертные доклады по опыту урегулирования конфликта на Кипре и по модели конституционного устройства Бельгии в отношении обеспечения прав национальных сообществ. С докладами выступили эксперты по опыту Евро-регионов по политике ЕС на Кавказе и по роли Совета Европы в поддержке развития демократии в регионе.

Участники посетили Европейскую Комиссию, Парламентскую Ассамблею НАТО, МИД Бельгии, которая в следующем году примет председательство в ОБСЕ. Во время неофициальных встреч с представителями этих организаций отмечалось возросшее внимание к Южному Кавказу и готовность способствовать мирному урегулированию существующих конфликтов. Представители ЕС рассказали о новой "Европейской Политике Соседства", программах ЕС по экономической реабилитации зоны конфликта, о сотрудничестве ЕС и России, включая планы по содействию социально-экономическому развитию Северного Кавказа. На встречах в Парламентской Ассамблее НАТО подчеркивалась недопустимость силового решения конфликта. На встрече с группой ОБСЕ МИД Бельгии состоялся обмен мнениями о перспективах роли ОБСЕ в процессе мирного урегулирования конфликта и экономической реабилитации в зоне конфликта в период бельгийского председательства.

Встреча прошла в конструктивной атмосфере заинтересованного, активного и реалистичного подхода участников в обсуждении всех рассматривавшихся вопросов.

Участники были едины во мнении, что данный неформальный диалог способствует повышению взаимопонимания и создает благоприятную атмосферу для развития переговорного процесса по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Участники высказались за продолжение серии встреч в рамках проекта грузино-осетинского диалога под эгидой Международного института стратегических исследований. Данная встреча финансировалась Механизмом быстрого реагирования Европейской Комиссии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей