14 июня 2005, 15:28

В связи с обострением конфликта между Грузией и Южной Осетией пройдет экстренное заседание СКК

В Москве 20-21 июня состоится экстренное заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию конфликта между Грузией и Южной Осетией. Об этом сообщил посол по особым поручениям МИД России Валерий Кеняйкин, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, "обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта продолжает оставаться крайне напряженной". Напряженность спровоцирована вооруженным инцидентом 29 мая, в результате которого погибли четверо военнослужащих из Южной Осетии и сотрудник полиции Грузии, а также последующим исчезновением четверых жителей грузинских сел в районе конфликта, сказал дипломат.

"Несмотря на то, что создана совместная комиссия правоохранительных сил Грузии и Южной Осетии, которая ведет расследование похищения, до настоящего времени люди не найдены, - подчеркнул Кеняйкин. - Это вызывает напряженность как в грузинских, так и в осетинских селах".

"В этих условиях СКК приняла решение о проведении экстренной встречи сопредседателей Смешанной контрольной комиссии, которая состоится 20-21 июня в Москве, - сказал дипломат. - Планируем пригласить на заседание министров внутренних дел Грузии и Южной Осетии. Не исключено, что к переговорам будет подключено руководство МВД России и Северной Осетии в четырехстороннем формате СКК".

Между тем, по сведениям Комитета информации и печати Южной Осетии, из достоверных источников, близких к руководству Грузии стало известно, что в населенном пункте Сурами, близ города Хашури, начались погромы осетин. Источник сообщает, что "настроения очень тревожные", и руководство принимает меры, чтобы стабилизировать ситуацию. Беспорядки связаны с пропавшими 9 дней назад жителями грузинских сел, один из которых - Ломидзе - выходец именно из этого района.

Между тем власти Южной Осетии обещают выдать денежное вознаграждение в размере 50 тысяч рублей любому, кто сообщит   какие-либо сведения о местонахождении трех жителей села Курта и одного жителя Хашурского района,  исчезнувших 6 июня. Об этом стало известно сегодня из сообщения пресс-службы президента республики.

По мнению Единого пресс-центра Южной Осетии развитие событий создает достаточно тревожную обстановку среди осетинского населения, которое возмущено теми масштабами, которые получила поисковая операция. Вчера днем около 150 сотрудников грузинской полиции с 11 собаками вели поиски на прилегающих к контролируемой осетинской стороной территории населенных пунктах. Население обеспокоено тем, что поиски могут распространиться на осетинские населенные пункты и даже на город Цхинвал, что, несомненно, вызовет негативную реакцию граждан Южной Осетии и может спровоцировать серьезные беспорядки. Однако правоохранительные органы Южной Осетии пока не подтверждают такую возможность.

"Жители города возмущены тем, что следствие по делу убийства 29 мая грузинскими полицейскими четверых военнослужащих министерства обороны РЮО практически отодвинуто на второй план информационной шумихой, развернутой вокруг  исчезновения 6 июня четверых грузин. Подозрение в причастности к исчезновению грузин пало и на сына убитого Анатолия Кочиева Ацамаза, хотя пресс-центр МВД заявил, что нет никаких фактов, указывающих на его причастность к этому факту. Все происходящее напоминает прошлогодний сценарий ряда провокаций, совершенных грузинской стороной перед началом агрессии в Южную Осетию. Следует серьезней отнестись к тому факту, что родственники пропавших Хачапуридзе, приехавшие в Тбилиси со своими требованиями к руководству, жаловались на то, что каждый раз после визитов губернатора Шида Картли М.Карели в грузинский анклав, здесь всегда обостряется ситуация", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из руководителей Единого пресс-центра Александр Санакоев.

Определенную долю нервозности внесло в ситуацию и демонстрационное передвижение по трассе Гори-Цхинвал тяжелой техники. Около 30 танков вчера совершали "бесцельное", с точки зрения очевидцев, маневрирование по трассе. В пресс-службе МО и ЧС Южной Осетии считают, что это больше похоже на желание "потрясти кулаками".

Между тем мажоритарный депутат парламента Грузии от Лиахвского ущелья Гурам Вахтангишвили призывает центральные власти Грузии и парламент уделить больше внимания положению грузинских сел Большого Лиахвского ущелья, сообщило ИА "Новости-Грузия".

"9 сел в Большом Лиахвском ущелье фактически находятся в блокаде", - заявил депутат. По его словам, "такого напряженного и трудного положения в ущелье не было с 1992 года".

При этом он отметил, что больше недели блокированы дороги, ведущие в грузинские села в Южной Осетии, туда не поступают продукты питания, были пропущены только два грузовика с мукой. "Я хочу призвать парламент и власти Грузии уделить больше внимания ситуации в Цхинвальском регионе", - отметил депутат.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

19 сентября 2017, 19:17

  • Руслан Гвашев отказался прекратить голодовку

    Черкесский активист Руслан Гвашев девятый день проводит голодовку в знак протеста против административного штрафа. Активист не собирается прекращать голодовку, пока его требования не будут выполнены.

19 сентября 2017, 18:55

19 сентября 2017, 18:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей