11 июня 2005, 16:00

В квартире ликвидированных в столице Карачаево-Черкесии боевиков была лаборатория по подготовке взрывных устройств

В пресс-службе УФСБ по Карачаево-Черкесии рассказали в подробностях об обнаруженных в квартире, снимаемой боевиками 4 самодельных взрывных устройств. Это пояс "шахида" массой порядка 4 кг. с взрывчатым веществом и готовыми поражающими элементами с электродетонатором; самодельная ручная граната (т.к. называемая "хаттабка") на базе ВОГ-17 без предохранительной чеки, находившаяся в руке убитого террориста; 2 самодельных взрывных устройства (СВУ), начиненных пластитом массой около 100 г. в каждом СВУ. Также в квартире N24 по улице Коста Хетагурова находились 2 автомата, один с подствольным гранатометом, 2 пистолета ПМ и 2 гранаты. Было обнаружено большое количество разнообразных радиодеталей, монтажных плат, проводов, применяемых для изготовления предохранительно-исполнительных механизмов СВУ, а также различное радиомонтажное оборудование.

По предварительному заключению взрывотехников, вышеизложенное дает основание полагать, что в ходе спецоперации была ликвидирована базовая лаборатория по изготовлению СВУ, применяемых террористами в ходе подготовки к совершению диверсионно-террористических актов (ДТА) на территории Северо-Кавказского региона. СВУ, аналогичные изъятым, ранее обезвреживались в Карачаево-Черкесии (в феврале с.г. в городе Карачаевске), Ставропольском крае (март 2004 г. Георгиевский район) и в Чечне.

Напомним, что в Черкесске в квартире пятиэтажного жилого дома в результате спецоперации была уничтожена группа боевиков из шести человек, двое из которых - женщины-смертницы. Все они - жители Карачаево-Черкесии. В квартире было обнаружено взрывчатое вещество пластид, большое количество михросхем к взрывателям и детонаторы.

Автор: Марина Кушпова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

Архив новостей