11 июня 2005, 16:00

В квартире ликвидированных в столице Карачаево-Черкесии боевиков была лаборатория по подготовке взрывных устройств

В пресс-службе УФСБ по Карачаево-Черкесии рассказали в подробностях об обнаруженных в квартире, снимаемой боевиками 4 самодельных взрывных устройств. Это пояс "шахида" массой порядка 4 кг. с взрывчатым веществом и готовыми поражающими элементами с электродетонатором; самодельная ручная граната (т.к. называемая "хаттабка") на базе ВОГ-17 без предохранительной чеки, находившаяся в руке убитого террориста; 2 самодельных взрывных устройства (СВУ), начиненных пластитом массой около 100 г. в каждом СВУ. Также в квартире N24 по улице Коста Хетагурова находились 2 автомата, один с подствольным гранатометом, 2 пистолета ПМ и 2 гранаты. Было обнаружено большое количество разнообразных радиодеталей, монтажных плат, проводов, применяемых для изготовления предохранительно-исполнительных механизмов СВУ, а также различное радиомонтажное оборудование.

По предварительному заключению взрывотехников, вышеизложенное дает основание полагать, что в ходе спецоперации была ликвидирована базовая лаборатория по изготовлению СВУ, применяемых террористами в ходе подготовки к совершению диверсионно-террористических актов (ДТА) на территории Северо-Кавказского региона. СВУ, аналогичные изъятым, ранее обезвреживались в Карачаево-Черкесии (в феврале с.г. в городе Карачаевске), Ставропольском крае (март 2004 г. Георгиевский район) и в Чечне.

Напомним, что в Черкесске в квартире пятиэтажного жилого дома в результате спецоперации была уничтожена группа боевиков из шести человек, двое из которых - женщины-смертницы. Все они - жители Карачаево-Черкесии. В квартире было обнаружено взрывчатое вещество пластид, большое количество михросхем к взрывателям и детонаторы.

Автор: Марина Кушпова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей