11 июня 2005, 09:50

В Нальчике осужден заместитель муфтия Ингушетии

Городской суд Нальчика приговорил в пятницу, 10 июня, к одному году лишения свободы за незаконное пересечение госграницы по подложным документам заместителя муфтия Ингушетии, как сообщили корреспонденту ЮФО.RU источники в республиканских правоохранительных органах.

Как установило следствие Валид Абдуль-Хамид Ильяс является гражданином Ирака, нелегально поживавший в России.Документально подтверждены 28 фактов вылета подсудимого в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Турцию из аэропортов "Нальчик" и "Внуково" с июня 2003 года. На линии контроля он предъявлял общероссийский загранпаспорт, полученный в нарушение действующего законодательства на чужие установочные данные уроженца города Караганда 1950 года рождения на имя Кищиева Валида Абдул-Хамидовича. Загранпаспорт гражданину Ирака был выдан в ОВИР МВД Ингушетии.

Суд постановил уничтожить этот российский паспорт. Вместе с тем, к нему была применена условная мера наказания, поскольку о смягчении наказания Ильясу ходатайствовали правительство и Народное Собрание Ингушетии. Кроме того, при аресте Ильяса об изменении меры пресечения на подписку о невыезде ходатайствовал депутат Госдумы РФ от Ингушетии Башир Кодзоев.

Валид Абдуль-Хамид Ильяса был задержан 24 апреля текущего года на контрольно-пропускном пункте аэропорта "Нальчик" по прилету из ОАЭ. Следствием установлено, что в Россию гражданин Ирака Валид Абдуль-Хамид Ильяс прибыл в начале 90-х годов с целью посещения Чечни.

По личному указанию тогдашнего лидера этой республики Джохара Дудаева ему был выдан паспорт гражданина СССР на имя Валида Илясова. Пользуясь этим документом, он в последствии легализовался в качестве гражданина России. Общегражданский паспорт на имя Кищиева выдан ему паспортно-визовой службой МВД Ингушетии. Начальник этой службы Тамара Мархиева является его гражданской женой.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Архив новостей