26 мая 2005, 20:20

В Кабардино-Балкарии задержан гражданин Ирака, прибывший в Россию по приглашению Дудаева

В Кабардино-Балкарии при попытке пересечения границы РФ по подложным документам задержан гражданин Ирака, проживавший в последнее время в Ингушетии.

Как сообщили "Интерфаксу" источники в правоохранительных органах КБР, в четверг Нальчикская транспортная прокуратура предъявила обвинение по ч.1 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы РФ) жителю Ингушетии Валиду Кищиеву, 1950 г. рождения.

Часто выезжавший на Ближний Восток, Кищиев еще 24 апреля был задержан в аэропорту Нальчика по прилету из Объединенных Арабских Эмиратов "по факту пересечения границы России по подложным документам".

Как стало известно правоохранительным органам, Кищиев на самом деле является гражданином Ирака Валид Абдух-Хамидом Ильясом. В 1991 г. он прибыл в Чечню по личному приглашению тогдашнего лидера республики Джохара Дудаева. В Чечне ему был выдан паспорт гражданина СССР на имя Валида Ильясова.

Позже в 1994 г. паспортно-визовой службой МВД Ингушетии ему был выдан паспорт советского образца с российским вкладышем на имя Валида Кищиева.

Источники агентства отметили, что прокуратурой Ингушетии с августа 2003 г. расследуется уголовное дело в отношении работников ОПВС МВД РИ по факту незаконной выдачи ими около 40 загранпаспортов, в том числе и участникам незаконных вооруженных формирований.

Что касается гражданина Ирака Валида Абдух-Хамида Ильяса, он же житель Ингушетии Валид Кищиев, то с него взята подписка о невыезде, отметил собеседник агентства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей